Além de Audrey Hepburn, outras beldades hollywoodianas se aventuravam na cozinha. Para mostrar esse lado nada glamouroso e desconhecido do grande público, o visagista, pesquisador e escritor mineiro Evânio Alves publicou As divas na cozinha ; histórias e receitas das estrelas da música e do cinema. Recém-lançado, o livro é um registro de cenas incomuns. Já imaginou celebridades de avental e sujas de farinha?
Costurado por uma minuciosa pesquisa que levou, aproximadamente, dois anos, As divas na cozinha é um valioso arquivo histórico. Afinal de contas, Evânio reúne dados de mais de 80 publicações, entre livros e revistas, compradas em sebos ou em sites de colecionadores. "É mais difícil pesquisar sobre as mais antigas por causa da escassez de material. Embora leve um pouco mais de tempo, procurando com dedicação e paciência, acabo encontrando", diz o autor, que também foi auxiliado pelo experiente biógrafo Ruy Castro.
"Resolvi mostrar um lado mortal das divas. Foi, literalmente, deliciosa a experiência de pegar todas essas brilhantes estrelas dentro de suas cozinhas e poder mostrar que elas também tinham um pouco de ;amélia;. Como disse meu grande amigo Ruy Castro, peguei elas de avental sujo e rolo de pastel na mão, mas sem perder a pose", conta o autor. Dividido em capítulos dedicados a 55 celebridades, cada um aborda a relação dessas belas mulheres com a comida e com as panelas. Para matar a curiosidade ; e a fome ; dos leitores, o livro ainda reúne receitas. Quem sabe agora, a eterna "bonequinha de luxo", Audrey Hepburn, mostra aos brasileiros com quantos tomates ela preparava seu famoso spaguetti al pomodoro.
Belas e boas de garfo
Ava Gardner
Elizabeth Taylor
Frango em Vinho, por Elizabeth Taylor
Ingredientes
1 frango inteiro cortado em oito pedaços
4 colheres de farinha de trigo
4 colheres de óleo ou azeite
1 cebola pequena cortada em fatias finas
1 dente de alho picado
2 folhas de louro
1 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de pimenta
1 e 1/2 copo de vinho branco Sauterne
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
Modo de preparar
Coloque o frango, a farinha e o sal em um grande saco e agite até que os pedaços estejam revestidos. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e pesada, coloque o frango e doure os dois lados, por cerca de 15 minutos. Combine o restante dos ingredientes em uma tigela pequena e despeje sobre o frango. Tampe e cozinhe em fogo brando por uma hora, ou até o frango ficar macio quando perfurado com um garfo e o molho ficar claro. Retire as folhas de louro e decore o frango com salsa picada adicional.
Serve de seis a oito pessoas.
Marilyn Monroe
Brigitte Bardot
Briggite Bardot sempre preparou com prazer a mesa do café da manhã. Era ela quem saía às compras da casa, mesmo que tivesse funcionários para realizar essa e outras tarefas do lar. Vegetariana, a alimentação da francesa que encantou homens e mulheres ao aparecer seminua em E Deus criou a mulher era balanceada por orgânicos que ela cultivava e colhia no quintal da casa. Para alegrar-se, bastava convidar alguns amigos para um almoço no jardim. Legumes, cebolas, cebolinha, nozes, pães, queijos e frutas sempre estavam, a postos, na mesa. O vinho, então, não podia faltar. Se o presunto acabasse, lá ia a atriz abrir uma lata de sardinha e um pacote de batatas chips para matar a fome dos amigos. Gourmet comedida, nas biografias sobre a atriz, Bardot se gaba de nunca ter precisado de ninguém para pilotar o fogão.
Batata doce com laranja, por Brigitte Bardot
Ingredientes
6 batatas doces cozidas
5 colheres de suco de laranja
1/2 colher de chá da casca de laranja ralada
1/2 colher de chá da casca de limão ralada
1 colher de gengibre ralado
1 pitada de noz moscada
2 e 1/2 colheres de xarope de maple (caso não encontre, trocar por mel)
Sal a gosto
Nozes ligeiramente torradas para enfeitar
Modo de preparar
Preaqueça o forno a 350;. Descanse a batata e coloque num processador com todos os ingredientes. Bata até ficar bem cremoso. Asse o purê por uns 15 minutos, só até aquecer. Enfeite com as nozes e sirva quente.
Serve seis pessoas.
ENTREVISTA // Evânio Alves
Sempre que pensamos em divas, logo vem à mente mulheres glamourosas. Jamais imaginamos essas mulheres na cozinha de suas casas com as mãos na massa ou pilotando um fogão. Pois elas iam e foi por isso que resolvi mostrar esse lado mortal das divas.
Como foi a pesquisa?
Sou um frenético leitor do assunto divas. Acordo e logo pego a biografia de uma delas para começar a ler. Também leio revistas e jornais da época. Nesses materiais, colho informações para escrever meus livros. Além disso, converso com pessoas que conheceram ou estiveram próximas dessas estrelas. Caso de Ruy Castro, que me passou informações preciosas sobre Marlene Dietrich, atriz que amava receber os amigos, inclusive brasileiros, para comer macarrão.
Foi difícil selecioná-las para o livro?
É mais difícil pesquisar sobre as mais antigas por causa da escassez de material. Em contrapartida, a facilidade das contemporâneas alivia a exaustão. Caso, em especial, da encantadora cantora e atriz Zezé Motta, que me recebeu cordialmente e nos dá uma receita de salada de grãos. Eu tinha duas opções para a seleção: popularidade da diva ou qualidade da receita. Optei pela popularidade, apesar de haver uma, Angela Lansbury, que não é tão popular. Tive que inseri-la, pois a receita de pão de tâmaras e nozes é deliciosa.
Havia uma dicotomia entre glamour e cozinha?
O chique era dizer para a imprensa que havia cozinheiros e serviçais para servi-las. Mas elas adoravam perambular pela cozinha, e algumas acabaram lançando livros de culinária. Caso de Sophia Loren, Jane Fonda, Maria Callas. Como o tempo e os conceitos mudam, hoje a gastronomia está em alta e os jovens se interessam pelo assunto. Naturalmente, as estrelas se sentem mais à vontade para declarar essa paixão.
Qual a repercussão do lançamento desse livro?
O primeiro que fiz, As divas no Brasil, teve uma repercussão fantástica. Até o Le Monde veio até mim. E As divas na cozinha está seguindo o mesmo caminho. Com apoio do jornal francês, em meados de março, lançarei, em Paris e em Lyon, uma versão em francês do livro.
Você testou todas as receitas que incluiu no livro?
Foram dois anos de pesquisa e durante esse tempo testei todas as receitas. A princípio, só havia selecionado algumas, mas me vi em uma situação difícil: ter que escrever sobre um prato que não conhecia o sabor. Entre erros e acertos, levei todas as receitas ao forno. Os amigos ajudaram, comendo.