Jornal Correio Braziliense

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Cozinha também é lugar de criança

Com a ajuda da chef Sandra Jannuzzi, os pequenos aprendem a preparar receitas deliciosas e, de quebra, têm noções de história, geografia, matemática...

A chef mal colocou a massa no forno e uma voz fina surgiu lá do fundo da sala. ;Mas a gente vai ficar à toa? Não tem mais nada para fazer não?; A cobrança da criançada, como conta a gastróloga Sandra Jannuzzi, 35 anos, é natural. A cozinha e suas gavetas repletas de tesouras e facas pontiguadas, até então, eram um território proibido para elas. Logo, quando chega o dia da aula de gastronomia, a ansiedade toma conta e cada segundo da experiência é bombardeado com observações, perguntas, risadas e, claro, mãozinhas na massa.

E o melhor, os jovens aprendizes não querem apenas comida simples ou divertida. ;Tia, ensina a fazer um risoto?;, disse, certa vez, uma mocinha de 6 anos. ;Vamos fazer sushi na próxima aula, tá?; avisou um menininho. ;A gente quer aprender a preparar o petit gateau!”, exigiu outro. Os alunos da chef aprendem rápido e deixam claro que, muito mais do que se divertir, querem saborear e preparar o melhor da gastronomia.

;Como esse é um universo desconhecido, elas ficam muito interessadas e empolgadas. E mal percebem que, além de cozinhar, aprendem muito mais, porque a gastronomia é interdisciplinar;, analisa Sandra. Por exemplo, em um dos pratos ensinados pela chef, um spaghetti ao molho sugo, a aula começa com uma pequena explicação sobre a origem da receita. Sem perceberem, absorvem informações de geografia e história.
Na hora de cortar os tomates, a chef pede para que cada um entregue 1/4 do fruto para ela ; fracionando, vivem a matemática na prática. E por aí entram também o português, a química, a filosofia e o aprimoramento da autoestima, da coordenação motora e da criatividade.

Em alguns casos, as aulas podem surtir aprendizados ainda mais profundos na vida de algumas crianças. Arthur Henrique de Souza, 10 anos, por exemplo, era extremamente restritivo com relação à alimentação. Pouquíssimas comidas agradavam seu paladar, e a mãe, a servidora pública Mariângela Coelho, 47 anos, enlouquecia entre tentativas de fazê-lo comer melhor. ;O curso foi um divisor de águas. Ele ficou tão interessado com o que aprendeu que, pela primeira vez, se permitiu experimentar coisas que até então eram, para ele, intragáveis. Hoje, ele come muito mais e melhor e a vida da família mudou muito;, relata a mãe.

Para a coluna, a chef Sandra e Arthur, o pequeno futuro chef ; como a mãe gosta de falar ; escolheram uma receita que, eles garantem, toda criança vai gostar: kibe e spaghetti ao molho sugo. A irmã mais nova, Clarisse Souza, 5 anos, também quis ajudar. ;Acho que tenho uma identificação muito grande com eles porque sofria muito na infância por ser enjoada para comer. Cheguei a sofrer anorexia na adolescência. Então, quando uma menina chega aqui falando ;eca; para a comida, faço o possível para ajudá-la a superar isso, porque sei exatamente o que ela está sentindo;, relata Sandra.

A dica para integrá-las no clima da aula é fazer com que sejam, de fato, úteis e necessárias no preparo da receita. ;Não precisa infantilizar o processo, nem mascarar nenhuma etapa. Quanto mais direto e claro, melhor;, indica a chef. Para os pequenos, o simples fato de quebrar um ovo pode ser suficiente para que ganhem o dia, e o gosto pela culinária.


RECEITAS

Spaghetti ao molho sugo

Ingredientes
1 pacote de spaghetti
1kg e1/2 de tomates italianos bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de bacon picado
1/2 xícara de costelinha de porco defumada
Manjericão a gosto

Como fazer
Aqueça a água com uma pitada de sal e acrescente o spaghetti até que fique no ponto al dente.
Faça um corte em cruz nos tomates e coloque-os na água fervente.
Após 30 segundos, transfira-os para uma tigela com água bem gelada e descasque-os.
Corte os tomates e processe-os até ficarem na consistência desejada.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Acrescente os demais ingredientes.
Aguardar o cozimento e a redução do molho até o ponto desejado.Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções

Kibe assado

Ingredientes

500g de trigo para kibe

750ml água fervente
2 tabletes de caldo de carne
500g de carne moída
2 cebolas grandes picadinhas
1 dente de alho socados
1 colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de hortelã picado
Sal a gosto

Como fazer

Ferva a água com o caldo de carne e acrescente o trigo.
Deixe hidratar por 1 hora.
Misture os demais ingredientes à massa.
Amasse com a mãos.
Monte o kibe com as mãos.
Asse-os em forno médio por 30 minutos.
Você pode recheá-lo com lentilhas, queijo ou purê de batatas.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendiento: 40 quibes pequenos