A chef mal colocou a massa no forno e uma voz fina surgiu lá do fundo da sala. ;Mas a gente vai ficar à toa? Não tem mais nada para fazer não?; A cobrança da criançada, como conta a gastróloga Sandra Jannuzzi, 35 anos, é natural. A cozinha e suas gavetas repletas de tesouras e facas pontiguadas, até então, eram um território proibido para elas. Logo, quando chega o dia da aula de gastronomia, a ansiedade toma conta e cada segundo da experiência é bombardeado com observações, perguntas, risadas e, claro, mãozinhas na massa.
E o melhor, os jovens aprendizes não querem apenas comida simples ou divertida. ;Tia, ensina a fazer um risoto?;, disse, certa vez, uma mocinha de 6 anos. ;Vamos fazer sushi na próxima aula, tá?; avisou um menininho. ;A gente quer aprender a preparar o petit gateau!”, exigiu outro. Os alunos da chef aprendem rápido e deixam claro que, muito mais do que se divertir, querem saborear e preparar o melhor da gastronomia.
Em alguns casos, as aulas podem surtir aprendizados ainda mais profundos na vida de algumas crianças. Arthur Henrique de Souza, 10 anos, por exemplo, era extremamente restritivo com relação à alimentação. Pouquíssimas comidas agradavam seu paladar, e a mãe, a servidora pública Mariângela Coelho, 47 anos, enlouquecia entre tentativas de fazê-lo comer melhor. ;O curso foi um divisor de águas. Ele ficou tão interessado com o que aprendeu que, pela primeira vez, se permitiu experimentar coisas que até então eram, para ele, intragáveis. Hoje, ele come muito mais e melhor e a vida da família mudou muito;, relata a mãe.
Para a coluna, a chef Sandra e Arthur, o pequeno futuro chef ; como a mãe gosta de falar ; escolheram uma receita que, eles garantem, toda criança vai gostar: kibe e spaghetti ao molho sugo. A irmã mais nova, Clarisse Souza, 5 anos, também quis ajudar. ;Acho que tenho uma identificação muito grande com eles porque sofria muito na infância por ser enjoada para comer. Cheguei a sofrer anorexia na adolescência. Então, quando uma menina chega aqui falando ;eca; para a comida, faço o possível para ajudá-la a superar isso, porque sei exatamente o que ela está sentindo;, relata Sandra.
A dica para integrá-las no clima da aula é fazer com que sejam, de fato, úteis e necessárias no preparo da receita. ;Não precisa infantilizar o processo, nem mascarar nenhuma etapa. Quanto mais direto e claro, melhor;, indica a chef. Para os pequenos, o simples fato de quebrar um ovo pode ser suficiente para que ganhem o dia, e o gosto pela culinária.
RECEITAS
Spaghetti ao molho sugo
Ingredientes
1 pacote de spaghetti
1kg e1/2 de tomates italianos bem maduros
4 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de bacon picado
1/2 xícara de costelinha de porco defumada
Manjericão a gosto
Como fazer
Aqueça a água com uma pitada de sal e acrescente o spaghetti até que fique no ponto al dente.
Faça um corte em cruz nos tomates e coloque-os na água fervente.
Após 30 segundos, transfira-os para uma tigela com água bem gelada e descasque-os.
Corte os tomates e processe-os até ficarem na consistência desejada.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Acrescente os demais ingredientes.
Aguardar o cozimento e a redução do molho até o ponto desejado.Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Kibe assado
Ingredientes
500g de trigo para kibe
750ml água fervente
2 tabletes de caldo de carne
500g de carne moída
2 cebolas grandes picadinhas
1 dente de alho socados
1 colher de café de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de hortelã picado
Sal a gosto
Como fazer
Ferva a água com o caldo de carne e acrescente o trigo.
Deixe hidratar por 1 hora.
Misture os demais ingredientes à massa.
Amasse com a mãos.
Monte o kibe com as mãos.
Asse-os em forno médio por 30 minutos.
Você pode recheá-lo com lentilhas, queijo ou purê de batatas.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendiento: 40 quibes pequenos