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Estudo revela contaminação em quase todo frango vendido nos EUA

"A análise de 300 peitos de frango compradas em lojas de todos os Estados Unidos pôs em evidência a existência de bactérias potencialmente perigosas em quase todo o frango", destacou o estudo

Nova York - Quase todo o frango comprado em grande parte dos Estados Unidos está contaminado por bactérias como a salmonela ou a e.coli, alerta a influente revista de consumidores do país, a Consumer Report, segundo um estudo publicado esta quinta-feira (19/12).

"A análise de 300 peitos de frango compradas em lojas de todos os Estados Unidos pôs em evidência a existência de bactérias potencialmente perigosas em quase todo o frango, inclusive os de marcas orgânicas", destacou o estudo.

"Mais da metade das amostras" compradas em julho "continham matérias fecais contaminantes" e "quase a metade continua pelo menos uma bactéria resistente a três ou quatro antibióticos dos receitados com mais frequência", detalhou o artigo.

Ainda segundo a revista, nenhuma rede de distribuição, nem nenhuma marca das dez testadas (Wal-Mart, Tyson, America;s Choice, Whole Foods, Traders; Joe...etc) se salva deste fato.

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Embora acuse especialmente a Foster Farms, que teve três fábricas no sudeste do país vinculadas à origem de uma epidemia de salmonela especialmente virulenta no verão americano no hemisfério norte, e que não retirou seus produtos.

"Qual é o problema com a carne favorita dos americanos?", questiona a revista, lembrando que no país são consumidos 40 quilos de frango por cabeça em média por ano.

"Quarenta e oito milhões de pessoas adoecem a cada ano devido a alimentos contaminados com salmonela, ampylobacter ou e.coli, entre outras, mas se atribuem mais mortes às aves de criação" do que a qualquer outro alimento, prosseguiu o artigo, apoiando-se na análise de epidemias registradas entre 1998 e 2008 pela organização federal dos Centros para o Controle e a Prevenção de Doenças.

A revista chamou atenção para cuidados com a higiene: lavar as mãos imediatamente após ter tocado frango cru e cozinhar o alimento a uma temperatura de 73 graus ou mais.

Nenhum porta-voz do departamento de Estado da Agricultura (USDA) respondeu imediatamente à solicitação de comentários por parte da AFP.