Darcianne Diogo*
postado em 22/07/2018 15:31
O mercado cervejeiro do Distrito Federal está em franca expansão, com crescimento anual de 15%, de acordo com o Instituto da Cerveja Brasil (ICB). Segundo a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), existiam apenas sete marcas de cervejas artesanais em Brasília em 2017. Neste ano, o número subiu para 28. No total, o país conta com 700 microcervejarias especializadas em bebidas de produção manual. Na capital federal, há cada vez mais oferta de cursos de formação para quem deseja trabalhar na área, o que contribui para a profissionalização do setor e a geração de empregos. A maioria das vagas e aulas é para quem atua como cervejeiro e sommelier. O presidente da Abracerva e sócio da Cruls Cervejaria, Pedro Capozzi, explica que o maior desafio do ramo é promover uma transformação cultural, de modo que o público não esteja alheio aos produtos regionais.
;O mais importante é fazer com que os clientes conheçam as marcas locais, pois isso auxilia na disseminação do consumo;, diz o engenheiro de produção e sommelier de cerveja. Estácio Rodrigues, presidente do ICB, percebe que há mais demanda por bebidas de mais qualidade. ;Nós, aqui no Brasil, estamos acostumados com o mesmo tipo de cerveja sempre, mas o brasileiro tem descoberto outros sabores e quer provar isso;, observa o graduado em marketing e gestão de negócios. Tudo isso é boa notícia para quem deseja fazer carreira na área, pois a procura por profissionais especializados está em alta. ;Os donos de bares e restaurantes querem entender o que é, de fato, a cerveja artesanal e os ingredientes, por isso têm buscado essa mão de obra;, explica.
Por trás dos sabores
Marcos Araújo de Paula, 30 anos, biólogo e funcionário da Cruls Cervejaria Artesanal, localizada em Santa Maria, decidiu se especializar no ramo cervejeiro em 2015. Antes disso, ele produzia cervejas na própria casa, junto a amigos. Tudo começou como hobby. ;No início, era apenas diversão, mas logo vi uma chance de trabalhar na área;, explica o biólogo. Marcos notou a oportunidade depois de fazer um mestrado em ecologia, quando acabou conseguindo alinhar as duas áreas de interesse. ;Tentei relacionar o curso com o que gosto, me dedicando para o lado da pesquisa e da inovação. Pelo menos 70% da cerveja tem o lado da biologia, então estudei muito a parte biológica da bebida, o que inclui o processo fermentativo;, ressalta.
O trabalho na Cruls foi a primeira experiência dele no mercado de trabalho voltado para a produção de cerveja. O biólogo atua na área de controle de qualidade, com a missão de degustar cervejas e analisar o sabor. ;Temos de saber como está a fermentação, pois o produto tem de seguir o mesmo padrão de qualidade;, diz. Todas as cervejas da Cruls são criadas pelos próprios funcionários. A empresa tem cinco tipos de cerveja. ;As que mais saem são de trigo e amargas;, nota Marcos. A empresária Rafaela Miolo, 35 anos, descobriu as cervejas artesanais há cinco anos. ;Prefiro a cerveja artesanal à industrial, pois dá para perceber a qualidade dos produtos, e também tem a questão dos ingredientes, já que não há uso de conservantes;, aponta. Ela se identificou tanto com a área que resolveu abrir o próprio negócio com o marido, Jean Steves. A JinBeer Cervejaria Artesanal, inaugurada em 2015. O local, em Vicente Pires, além de produzir cerveja, conta com um bar para comercialização da mercadoria.
Especialista em pães e vinhos, Gil Guimarães, 48, é sócio de uma das mais recentes cervejarias de Brasília, a Hop Capital, fundada em fevereiro deste ano no Setor de Indústria e Abastecimento. O local, além de produzir as bebidas, conta com bar para servi-las. A marca oferece 10 tipos de cervejas artesanais, além de comidas, vinhos e drinques. Os sabores e ingredientes variam. O cliente tem a escolha de tomar uma cerveja mais ácida ou doce, com direito a especiarias, como frutas tropicais (cajá, uva e morango), ou até mesmo com temperos, que são as que contém coentro, pimenta e outros condimentos. O estabelecimento conta com 16 funcionários, entre os quais dois estudaram produção de cerveja artesanal. Segundo Gil, porém, é difícil encontrar gente com esse perfil. ;É complicado.; Para ajudar a sanar a questão, a empresa oferece formação continuada para os empregados. ;Nós oferecemos palestras sobre cerveja para a equipe. É preciso, pois recebemos clientes que exigem uma explicação detalhada sobre os produtos;, diz.
Na produção
O trabalho do mestre cervejeiro é assinar as fórmulas dos tipos de cerveja ou chope, selecionar a matéria prima e acompanhar passo a passo o processo de fabricação da bebida, garantindo sua qualidade. A média salarial varia entre R$ 2.722 e $ 5.739, segundo o ICB.
Na distribuição
Profissional responsável por cuidar da carta de bebidas de restaurantes, bares, importadoras e lojas especializadas. O trabalhador é conhecido por cuidar dos vinhos, porém, hoje, existem sommeliers de cerveja, saquê, cachaça, azeite... A profissão é regulamentada pela Lei n; 12.467/2011. De acordo com o ICB, salário médio varia entre R$ 2.000 e R$ 10.000.
Experts em recomendar
A publicitária Giovana Lima, 24, abriu o bar de cervejas artesanais Empório Iracema, em 2016, e logo sentiu a necessidade de se especializar. Por causa disso, fez um curso de sommelier no ICB, em maio de 2017. No início, ela considerava a atividade um obby, mas logo viu o lado empreendedor do ramo. ;No meu estabelecimento, sempre trabalhei com cerveja artesanal, mas os clientes começaram a buscar bebidas de maior qualidade, então tive de adquirir mais experiência;, relata. Desde que abriu o negócio, Giovana percebe que o mercado cervejeiro cresceu em Brasília. ;Hoje consigo colocar várias opções de rótulos do DF disponíveis para o cliente. No Iracema, prezamos por valorizar o produto local, nas torneiras há sempre um chope de Brasília e, nas prateleiras, há uma variedade incrível de cervejas nacionais;, diz ela. Atualmente, o Empório Iracema conta com uma equipe de seis pessoas, porém nenhum dos funcionários é sommelier. ;Apesar disso, eles recebem treinamento sobre os produtos oferecidos no bar e procuram sempre se atualizar;, ressalta. Ela ainda destaca a dificuldade que tem para encontrar gente disposta a trabalhar no ramo.
;Mas isso vem mudando de acordo com o crescimento deste mercado, pois as pessoas em geral têm se mostrado mais interessadas em entender sobre produtos artesanais;, explica Giovana. Depois de morar na Suíça, a professora de filosofia e sommelier Bárbara Soares, 37, deixou a profissão para investir no mercado cervejeiro e viu a oportunidade de crescer no ramo. Apaixonada por gastronomia, a sommelier conta que pensou em unir o útil e agradável. ;Foi em 2002 que comecei a me profissionalizar nesse mercado. Fui para São Paulo, fiz vários cursos e adquiri experiência, trabalho há 16 anos na área;, relata. Atualmente, Bárbara dá aulas, consultorias e treinamentos para pessoas que desejam trabalhar com carta de bebidas. Para ela, é essencial que o profissional que deseja ser sommelier busque o aprimoramento. ;O gosto do brasileiro era voltado para o consumo de cervejas de marcas comerciais. Hoje, a cultura artesanal está crescendo muito e o cliente está querendo provar isso;, diz.
No DF
O cervejeiro Flávio Barboza, presidente da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Distrito Federal (Acerva), dono da cervejaria Dois Candangos, acredita que Brasília tem ótimas mercadorias, que precisam ser valorizadas por sommeliers. ;Muitos clientes exigem que as cervejas sejam locais, justamente pela boa qualidade;, argumenta. A Acerva foi fundada em julho de 2013 e conta com 250 associados, dentre eles proprietários de bares e restaurantes, entusiastas e pessoas que gostam de cerveja. Inicialmente, o objetivo da associação era apenas reunir gente que simpatizava com o assunto.
A partir do interesse de cada vez mais associados, a instituição passou a promover encontros, palestras, cursos, concursos e degustações de cervejas produzidas pelos próprios associados. Neste ano, a Acerva promoveu o 4; Concurso de Cerveja Artesanal do Distrito Federal, visando incentivar a produção de cervejas caseiras e fomentar a cultura cervejeira local. O vencedor será anunciado na primeira semana de agosto. A competição envolveu também um curso de três meses para os 38 participantes aprimorarem a capacidade técnica. ;Em junho de 2019, realizaremos outra edição do concurso e do curso;, diz Flávio.
Academia
O Instituto Federal de Brasília (IFB) oferta a disciplina de bebidas, alinhada ao curso técnico de panificação e cozinha. Nas aulas, os alunos aprendem sobre produção, matéria-prima, estilo e tipos de bebidas. No segundo semestre de 2013 e no primeiro de 2014, houve também oferta da disciplina sommelier de cervejas. Gabriel Rocha, professor do curso técnico de panificação e cozinha do instituto, diz que a nova turma da matéria de sommelier deve ser ofertada em 2019.
;Pretendemos também aumentar a carga horária e criar um curso específico de sommelier, desconectado do curso técnico;, afirma ele, que é graduado em gastronomia. Segundo Gabriel, o mercado de cervejas artesanais (mesmo sendo produtos de valor mais elevado) tem crescido mais que o das tradicionais. Mas não basta gostar de cerveja para trabalhar com isso: é fundamental passar por alguma especialização antes da produção. ;É primordial ter esse conhecimento de diferenciação das bebidas para atender o público;, explica. O preço mais alto das bebidas artesanais dificulta a disseminação junto ao público. ;Ainda é muito caro beber cerveja artesanal. Precisamos melhorar isso para que todos tenham acesso;, destaca. E a capacitação de cada vez mais pessoas para trabalhar na área é importante para isso.
Estude!
Confia opções de cursos para quem deseja trabalhar na área
Cervejeiro
Curso de produção de cerveja artesanal Candango Brau
Onde: Oficina da Cerveja Candango Brau (SHIN, CA 2, Lote 14, Lago Norte)
Quando: todos os sábados e domingos, das 9h30 às 18h
Inscrições: enviar e-mail com os dados pessoais (nome, CPF, RG e endereço) para curso@candangobrau.com.br
Sem pré-requisito
Vagas: sete pessoas por final de semana
Investimento: R$ 500
Informações: 98117-3869, 3468-4318
Curso de produção de cerveja artesanal Olec
Onde: Casa Olec (SIG, Quadra 3, Bloco B, Lote 25, Loja 23)
Quando: hoje (22), das 9h às 18h
Inscrições: por meio do site brasilia.casaolec.com.br
Sem pré-requisito
Vagas: 15
Investimento: R$ 350
Informações: 3542-8652
Curso de tecnologia cervejeira da Escola Superior de Cerveja e Malte
Onde: aulas teóricas na Asa Norte e práticas em Santa Maria
Quando: 17, 18 e 29 de agosto; 14, 15 e 16 de setembro; 5, 6 e 7 de outubro; 26, 27 e 28 de outubro; 23, 24 e 25 de novembro; das 19h às 22h nas sextas-feiras, das 8h30 às 18h30 nos sábados, e das 8h30 às 17h30 nos domingos
Inscrições: até 30 de julho no site www.cervejaemalte.com.br
Sem pré-requisito
Vagas: 30
Investimento: R$ 3.534
Informações: (47) 3380-5200 / (47) 9-716-1114
Sommelier
Curso de sommelier de cervejas do Instituto de Cerveja Brasil (ICB)
Onde: Beer Club Brasília (403 Sul, Bloco D, Loja 28)
Quando: 25 e 26 de agosto; 15 e 16 de setembro; 5, 6 e 7 de outubro; 17 e 18 de novembro; e 1; e 2 de dezembro, das 9h às 18h
Inscrições: até 21 de agosto no site www.icb.com.br
Pré-requisito: ensino médio completo
Vagas: 50 vagas
Investimento: R$ 4.000
Informações: (11) 9-3000-0389
*Estagiária sob supervisão da subeditora Ana Paula Lisboa