Jornal Correio Braziliense

Trabalho e Formacao

Eles ganham a vida fazendo biscoitos

Após aprender os segredos da produção de quitutes numa fábrica, goiana abriu loja no DF com o marido e é elogiada por roscas, salgados e outros quitutes

Para comemorar o Dia do Biscoito, que coincide com o Dia do Amigo e cai na próxima quarta-feira (20), nada melhor que comer bolachas feitas na medida como as encontradas no Gulas da Telca. Roscas fofinhas, biscoitos crocantes, salgados sequinhos e bolos saborosos enchem o balcão da empresa, localizada na 714 Norte (é possível entrar em contato pelo telefone 3551-6467). Além do ponto de venda fixa, onde os quitutes são produzidos, os lanches são distribuídos por vendedores ambulantes em outras localidades: Câmara dos Deputados, das 8h às 10h20; Câmara Legislativa, das 14h às 18h; antigo endereço da Câmara Legislativa, no fim da Asa Norte, das 9h30 às 16h; Ministério da Saúde, Superior Tribunal de Justiça (STJ) e Secretaria de Saúde, das 6h30 às 10h.


Por trás das produções simples, mas gostosas, estão Telca Aparecida de Paiva, 39 anos, e Amilton Belém Cardoso, 41. O casal conta ainda com quatro funcionários e a ajuda das filhas, de 10, 18 e 20 anos, para tocar o negócio. ;Mesmo a mais velha, que faz faculdade de administração e trabalha, faz entregas de madrugada. A caçula fica no balcão, atende telefone;, conta a mãe, natural de Catalão (GO). ;São mais de 50 variedades de produtos, entre roscas, bolos, casadinhos, salgados. A roscona de açúcar com canela é a mais popular; vendemos cerca de 60 por dia. O salgado assado de frango com catupiri também faz muito sucesso;, revela a empreendedora.


Apesar de contar com batedeiras, forno e mesa de inox industriais, a produção é de característica caseira. ;São receitas minhas. Muitas, eu fui aperfeiçoando e inventando ao longo do tempo. Eu fazia croissant de abacaxi; aí resolvi fazer de chocolate. Passei a decorar os sequilhos com chocolate, goiabada, limão;, exemplifica. ;O pessoal fala que os produtos são maravilhosos. Eu fico muito na Câmara dos Deputados, e vários parlamentares pedem para comprar nossos lanches;, revela Amilton, mineiro de Mangas (MG).


O empreendimento está no endereço atual há oito meses, mas a iniciativa tem 10 anos e, antes, funcionava na 703 Norte. ;Nesse local novo, o pessoal que trabalha e mora por perto ainda está nos descobrindo; Por causa da qualidade, os empresários garantem que recebem um bom movimento, apesar de nunca terem calculado quantas pessoas passam pela loja ou compram de vendedores ambulantes por dia. O casal afirma não saber quanto ganha por mês com a empresa, no entanto, dá indícios de que está satisfeito.


;Nunca prestamos atenção a isso e misturamos as contas do negócio com as de casa, mas não temos do reclamar;, observa Amilton. ;A crise não nos afetou. A diferença é que, na recessão, é preciso trabalhar mais para continuar rendendo, e muitos empresários querem se esforçar pouco e ter bom retorno;, afirma Telca. ;Além disso, nosso preço não é pesado. Qualquer bandeja de biscoito custa R$ 5. E isso com qualidade. É tudo feito no mesmo dia. Levanto sempre às 2h30 da madrugada para produzir as massas;, conta.

Origem
Antes de passar a trabalhar para a própria empresa, Telca foi empregada de uma fábrica de biscoitos por oito anos. ;Eu comecei em vendas, mas volta e meia precisavam de ajuda para embalar e até para a parte de cozinha. Então fui aprendendo;, revela a goiana. ;Por conta de um desentendimento, deixei o emprego e passei a fazer em casa;, lembra. Com o tempo, ela recrutou o marido para o negócio.


;Eu era mecânico. Foi meio complicado largar essa área de trabalho, mas a Telca falou para eu acreditar e investir nos biscoitos que ia dar certo;, lembra Amilton.


O projeto funcionou, sob a direção da esposa. ;Quem manda aqui é ela. A Telca dá o veredito de tudo. Eu faço compras, cuido da parte financeira e, quando volto, ajudo na cozinha seguindo as orientações da minha esposa;, conta ele, que trabalha cerca de 10 horas por dia. A chef biscoiteira tem jornada ainda maior: são de 14 horas a 15 horas diárias. E isso, segundo ela, integra a receita do sucesso da empresa.


;Moro no prédio do lado. Estou sempre junto, experimentando. Eu sou a primeira a chegar e a última a sair. Por isso, dá certo.; O foco de Telca na cozinha é tão intenso, que poucas pessoas a conhecem. ;Estou sempre na cozinha;, brinca. Não é à toa, pois a principal dificuldade do trabalho está na mão de obra. ;É difícil achar gente caprichosa. Muitos querem fazer de qualquer jeito para acabar rápido. Então tenho que estar de olho;, finaliza Telca.

Na estante

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