Para beber, há vitaminas, sucos e leites sem lactose. À noite, caldos, saladas, sanduíches e açaí arrebatam a freguesia. No café da manhã, aos sábados, o estabelecimento ainda oferece pães integrais, tapioca, biscoitos, bolos, frutas, iogurte, pudim, queijo minas, chás, sucos e shakes. A diversidade é enorme e prova que não é preciso servir carne para elaborar pratos saborosos e conquistar um público cativo: o Girassol recebe cerca de 300 pessoas diariamente. Além de vegetariano, todo o cardápio é símbolo de alimentação saudável. As responsáveis por comandar a casa são da mesma família.
A nutricionista Ros;Ellis Moraes, 61 anos, se juntou às filhas Rayanne Moraes Taveira, 37, e Rani Moraes, 36, para lançar o negócio em abril de 2000. A empresa também abriga um empório de produtos naturais, de fabricação própria e outros selecionados, e recebe uma feira orgânica nas manhãs de quarta-feira e de sábado. Tudo isso contribui para que os clientes se alimentem com consciência num ambiente diferenciado: é como se, ali, o tempo passasse mais devagar, e as proprietárias transmitem tranquilidade ao lidarem com o trabalho.
;Nossos clientes são muito parceiros: tem gente que vem aqui tomar café da manhã, almoçar e jantar. Outros dizem que se mudaram para perto do restaurante pela vontade de comer da nossa comida sempre;, explica Ros;Ellis. As três garantem que trabalhar em família não é problema. ;Sempre tivemos uma relação harmônica, e esse clima é transferido para o restaurante;, diz Rani, graduada em recursos humanos.
O início
A ideia surgiu porque Ros;Ellis ministrava oficinas de reeducação alimentar a adolescentes num projeto social. ;Eu percebi que esse trabalho seria mais fácil se eu tivesse um ambiente com todos os alimentos à mão;, lembra. Somou-se a isso o impulso das filhas. ;A gente tinha acabado de se mudar para a 409 Sul, e elas fizeram a proposta de abrir um restaurante. No princípio, não levei a sério, mas as meninas queriam trabalhar;, conta ela. Hoje, a família não mora mais na mesma quadra, mas cada uma delas vive nas redondezas do negócio para poder estar sempre presente. ;Acabou nascendo de uma forma bem espontânea e descontraída, e o mercado de produtos naturais também foi crescendo. Logo no primeiro dia, há 16 anos, tivemos um bom público. Demos sorte com isso;, percebe Ros;Ellis. As primeiras mesas do restaurante, ainda hoje um destaque no centro do salão, são adornadas com mosaicos feitos artesanalmente pela família. Com o tempo, foi preciso aumentar o número de lugares e a estrutura, e o espaço passou por duas reformas.
Qualidade
A iniciativa atraiu outros interessados: no primeiro ano de funcionamento do Girassol, dois restaurantes naturais foram abertos na mesma quadra, mas nenhum deles sobreviveu. ;A diferença está na nossa qualidade. Esse é realmente o nosso forte. Fomos trabalhando assim, e o sucesso foi consequência;, garante a educadora física Rayanne. Para a mãe, Ros;Ellis, isso se traduz na busca pelos melhores ingredientes. ;O diferencial está nos insumos. Compramos produtos orgânicos e de produtores qualificados ; inclusive, o companheiro da Rani é produtor orgânico, algo que nos ajuda bastante. Usamos óleo de coco e óleo de palma sustentável, nossa baunilha é importada;, exemplifica.
A forma de preparo também conta. ;Eu fico responsável por essa parte técnica; além disso, contamos com empregados que estão conosco há muitos anos;, observa Ros;Ellis. Entre eles, está o garçom Cláudio Sousa, 37, conhecido como Claudinho no restaurante. ;Trabalho aqui há 11 anos e mudei minha vida e minha alimentação depois de ter entrado para o Girassol. Minha saúde melhorou, sinto mais disposição. Além disso, a energia aqui é diferente, então gosto do que faço;, comenta um dos 30 funcionários do local. Graduada em recursos humanos, Rani fica responsável pela parte de compras, enquanto Rayanne cuida da administração financeira e de pessoal.
Leia
viva e ecológica
Autora: Ros;Ellis
Moraes; Editora Alaúde;
292 páginas; R$ 90