Jornal Correio Braziliense

Trabalho e Formacao

Pesquisadores sequenciam genomas de amendoim

UnB integra grupo internacional que desenvolve estudos de grande impacto para milhões de agricultores

Um grupo multinacional de cientistas, após vários anos de trabalho conjunto na Iniciativa Internacional do Genoma do Amendoim (IPGI), concluiu com sucesso o sequenciamento dos genomas de parentes silvestres da leguminosa. A UnB participa da pesquisa por intermédio do professor David Bertioli, do Instituto de Biologia (IB).

Colaboram com Bertioli uma dupla de ex-alunos do IB, Fernando Campos e Ediene Galdino de Gouvêa, e uma doutoranda em Biologia Molecular, Bruna Vidigal. Campos é responsável pela descoberta do mais importante DNA repetitivo do amendoim, enquanto Ediene criou os mapas genéticos que auxiliam na ancoragem dos sequenciamentos. Coube à Bruna a análise da estrutura genômica do componente repetitivo do DNA, o que significa mais da metade do seu total.

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AMENDOIM ; O amendoim (Arachis hypogaea) é uma cultura importante comercial e nutricionalmente. No mundo, cerca de 24 milhões de hectares são cultivados com amendoim a cada ano, produzindo cerca de 40 milhões de toneladas. Além de sua importância na economia de diversos países, essa leguminosa é crucial para as dietas e um meio de subsistência de milhões de pequenos agricultores na Ásia e na África. Além de ser uma fonte rica de óleo (44-55 por cento), proteínas (20-50 por cento) e carboidratos (10-20 por cento), sementes de amendoim são uma fonte nutricional importante de niacina, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, ferro, riboflavina, tiamina e vitamina E.

UnB Agência