Em pouco tempo, ficou insustentável ter uma produção tão grande no apartamento de 60 metros quadrados no Cruzeiro, e o casal alugou uma loja no subsolo de um prédio comercial no Sudoeste, em 1996. Hoje, o restaurante Cozinha e Sabor Gourmet ocupa o espaço de 10 lojas, com cerca de 500 metros quadrados. A família ainda expandiu o negócio para outros dois restaurantes, um no andar térreo da mesma quadra do Sudoeste e outro na 201 Sul, reinaugurado este ano.
Todo o esforço de Cida no início do negócio foi para que os três filhos tivessem a chance de estudar em boas escolas. ;Se ela não tivesse o objetivo de dar estudo para a gente, acho que nem teria começado a vender salgadinhos;, conta Gustavo, o mais novo. Todos eles cursaram o ensino superior. O caçula tem 25 anos e é advogado, Fernando, 28 anos, veterinário, e Renato, 26 anos, psicólogo. Apesar disso, mesmo contra a vontade dos pais, acabaram se envolvendo com a empresa. ;Era uma coisa que meus pais não queriam para nós. Eles falavam que demandava muito esforço, que eles trabalhavam demais;, relata o caçula.
Experiência
Agora, o conhecimento adquirido na graduação contribui para as funções que cada um desempenha. Gustavo usa a experiência com direito trabalhista, tributário e empresarial para cuidar de toda a parte burocrática, como o financeiro e a contabilidade. Fernando é o chef de cozinha dos restaurantes. Ele usa o conhecimento adquirido quando visitou abatedouros durante o curso e ainda partiu para a segunda graduação, em culinária. O psicólogo Renato cuida do departamento de pessoal e é responsável pelos treinamentos dos funcionários. ;Por mais que eu e meus irmãos não exerçamos as nossas profissões diretamente, os estudos trouxeram maturidade e poder de negociação. Tenho certeza que isso interfere hoje na nossa produtividade;, garante Gustavo.
E os pais tinham razão, a rotina de empreendedor não é fácil. Gustavo acorda às 6h da manhã e percorre todos os restaurantes, assim como o irmão Fernando, que cuida das cozinhas. Não tem descanso, os donos trabalham de domingo a domingo para ter certeza de que tudo funcione bem. Além das tarefas do dia a dia, eles estão envolvidos com outros projetos e planejam a expansão do negócio. Há dois anos meio, fecharam uma parceria com o Café do Ponto e instalaram duas franquias da loja, uma ao lado do restaurante do Sudoeste e outra em Taguatinga.
Ao todo, são quatro empresas que os três filhos administram e os pais acompanham de perto, supervisionando com cuidado o trabalho. Eles atendem 60 mil clientes por mês. Para garantir a eficiência do serviço, os empresários investiram na informatização do sistema de vendas. Com a nova tecnologia, é possível controlar o fluxo de qualquer lugar do mundo. Além disso, a preocupação com a qualidade dos alimentos e do ambiente é constante. Nutricionistas desenvolvem o cardápio e até a manutenção do ar-condicionado é supervisionada com rigor.
Os 80 funcionários dos quatro estabelecimentos são contratados de acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Para a maioria deles, é o primeiro emprego com carteira assinada. Gustavo e os irmãos fazem questão da formalização, pois, apesar de representar alto custo para o negócio, ajuda a fidelizar os funcionários e traz credibilidade. ;Você precisa de pessoas, porque você não cresce sozinho;, afirma.