O secretário-executivo, Luiz Cláudio Costa, representou o ministro Aloizio Mercadante na cerimônia, e destacou que considerava todas as 15 participantes vencedoras, independente do resultado. Ele observou que o concurso, que celebra os 60 anos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), foi um dos mais significativos momentos do ministério nos últimos anos.
;Todos nós somos educadores, só que as atitudes e dedicação que as merendeiras e os merendeiros têm com os estudantes os marcam para a vida inteira. Os alunos podem em algum momento esquecer as lições de sala de aula, mas as lições da vida e de bons hábitos alimentares ficam para sempre;, destacou o secretário.
Representando as 2.433 pessoas que se inscreveram no concurso, a merendeira Leila Foss, de Santa Maria de Jetibá (ES), destacou que esses profissionais que cuidam da alimentação escolar fazem parte de um bem maior, a cidadania, que inclui uma alimentação de qualidade. ;Trabalhamos para garantir a todos os alunos do país o direito a uma alimentação saudável;, afirmou.
Temperos ; O grupo também realizou oficinas de nutrição. As merendeiras aproveitaram para compartilhar entre elas a diversidade de temperos a ser utilizados no preparo da merenda. ;Nunca imaginei que fosse possível usar pimenta no pudim;, observou a vencedora da região Centro-Oeste, Osmarina Pereira, 40 anos, que trabalha na escola estadual vereador Antônio Laurindo, em Iporá (GO). Osmarina copiou a ideia da colega baiana Dejanira de Souza, vencedora da região Nordeste com o prato abará de carne moída com aipim.
Para a seleção final, elas apresentaram suas iguarias para um júri composto por um aluno da rede pública, um presidente de Conselho de Alimentação Escolar, uma chefe de cozinha e uma nutricionista. Também fez parte do grupo de jurados um representante da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), entidade apoiadora da competição, juntamente com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos, o Banco do Brasil e o Senai.
Concurso ; O concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar buscou valorizar o papel das merendeiras e incentivar a prática de hábitos alimentares saudáveis no ambiente da escola, além de conscientizar toda a comunidade escolar sobre o tema.
Os autores da iguaria mais saborosa e melhor elaborada de cada região do Brasil ganharão uma viagem internacional, com direito a acompanhante, além de um prêmio de R$ 5 mil.
A primeira fase do concurso contou com 2.433 receitas inscritas. Desse total, 1.403 passaram pela fase eliminatória e foram submetidas, na etapa estadual, aos votos de presidentes de conselhos de alimentação escolar e nutricionistas cadastrados no Pnae. As votações apontaram as 123 receitas que seguiram para a fase regional e serão reunidas em um livro.
Em seguida, os presidentes dos conselhos de alimentação escolar e os nutricionistas cadastrados no FNDE escolheram as três melhores receitas de cada região, utilizando os mesmos critérios da etapa anterior: criatividade, valorização de hábitos locais e a viabilidade de inclusão no Pnae, com replicação no contexto da alimentação escolar.
CONFIRA AS VENCEDORAS
Centro-Oeste
Merendeira: Osmarina Pereira Assini
Receita: Torta Saborosa de batata doce com peixe
Município: Iporã (GO)
Escola: Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo
Nordeste
Merendeira: Dejanira de Souza
Receita: Abará de carne moída com aipim
Município: Salvador (BA)
Escola: Escola Municipal Nossa Senhora Das Candeias
Norte
Merendeira: Maria Arlete da Silva
Receita: Arroz de cuxá com charque
Município: Parauapebas (PA)
Escola: Escola Municipal de Ensino Fundamental Novo Horizonte
Sudeste
Merendeira: Anilda Berger
Receita: Bolo salgado de arroz da Anilda
Município: Santa Maria de Jetibá (ES)
Escola: Escola Municipal Unidocente de Ensino Fundamental Baixo Rio Pantoja
Sul
Merendeira: Maria de Lurdes Fidelis
Receita: Torta de arroz nutritiva
Município: Matelândia (PR)
Escola: Escola Municipal Dom Pedro II ; Educação Infantil e Ensino Fundamental