Rebeca Oliveira
postado em 31/01/2017 19:55
Para aqueles que estavam determinados a manter o foco na dieta durante o verão, surge um novo obstáculo. Considerado o maior festival gastronômico do país, o Restaurant Week já tem data para realização da 16; edição. O evento terá início em 3 de fevereiro e vai até o dia 26 do mesmo mês. Pela primeira vez, vai acontecer durante um período que abriga quatro fins de semana. Serão cerca de 60 casas participantes e, em primeira mão, o Correio adianta qual o tema escolhido para inspirar as criações dos chefs nessa temporada: descoberta de sabores.
O evento acontece em mais de 15 cidades brasileiras e é organizado por Fernando Reis. ;É sempre um grande desafio escolher o tema que circula o Brasil ; e normalmente começa em Brasília. Nacionalmente, o evento vai completar 10 anos em setembro. Com isso, pensamos em inovar, dar uma liberdade maior aos cozinheiros, por isso a opção por esse norte;, conta. Cidade que abriga o RW desde 2009, Brasília só fica atrás de São Paulo em vendas e engajamento, garante Fernando.
Os preços para o menu (com entrada, prato principal e sobremesa) são de R$ 43,90 no almoço e R$ 54,90 no jantar. Novidade na última edição, o menu plus volta à cena com ingredientes nobres e selecionados por R$ 55 no almoço e R$ 68 no jantar. Às duas propostas, como é praxe, é acrescido R$ 1, valor doado a duas instituições beneficentes da capital. ;O menu plus surgiu como uma forma de atender aos apelos de casas que queriam participar, mas achavam o primeiro valor pouco praticável;, conta Fernando. Com isso, restaurantes como a Trattoria da Rosario e o Cru Balcão Criativo entraram na lista de endereços que integram a programação.
Crise
Em uma época em que um a cada seis restaurantes pode fechar as portas em consequência da crise econômica, constatação divulgada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no ano passado, a principal vantagem de iniciativas como o festival é a de conhecer a variedade das cozinhas do Distrito Federal a preços mais convidativos. No ano passado, em meio a um turbilhão financeiro, os comensais brasilienses não deixaram de investir na proposta. Alheios à recessão, houve recorde de vendas de pratos. Foram vendidos cerca de 100 mil menus, nas contas do organizador.
No La Tambouille, situado no Espaço Gourmet do Park Shopping (3047-5925), o almoço executivo convencional sai ao preço de R$ 61. Servido no mesmo horário do almoço, o glutão que optar menu do Restaurant Week pode ter uma economia de quase R$ 20. De entrada, a casa oferece salada verde com tomate-cereja e queijo grana padano ou polenta com ragú de linguiça. Na sequência, escolhe-se entre penne à provençal com iscas de filé-mignon ou bacalhau Saith à moda italiana. Ao final, aparecem pavê de laranja ou mousse de chocolate.
Novidade
Já no C;est la Vie Bistrô & Creperie, na 408 Sul (Bl. A, lj. 5; 3244-6353) o diferencial do menu de jantar é a cozinha fusion praticada pelo chef Rafael Urdaneta, a convite do proprietário, Rodrigo Quintiliano. Tudo dentro da proposta de apresentar ao público combinações pouco convencionais, tema em voga nessa edição. A começar pela entrada, composta de camarões empanados em panko e ervas finas acompanhados de bisque de camarão, gomos de limão tahiti e rúcula, num mix da cozinha asiática e francesa. O último país também aparece como referência no prato principal: filé à Chateaubriand acompanhado de purê de mandioquinha, brócolis ao alho e óleo e molho Carolina Golden BBQ, à base de mostarda. Para encerrar, mini gateau com sorvete de biscoito Oreo, calda de caramelo, morangos e paçoca.
"É a primeira vez que participamos do festival e a ideia era apresentar uma proposta diferente tanto do ponto de vista do nosso cardápio quanto a de outras casas. Em vez de bruchetas, saladas e risotos, optamos por algo mais contemporâneo. Pedi ao Rafael que fossem receitas que despertassem a curiosidade, a vontade de experimentar;, conta Rodrigo. Missão cumprida, na visão do empresário.
Mais experiente, Gabriel Albano, chef do Bla;s, participa do RW pela quarta vez. O tema, que envolve a descoberta de novos sabores, não poderia soar melhor. Os pratos do bistrô na 406 Norte (Bl. D, lj. 38; 3879-3430) mudam semanalmente e, até então, não havia cardápio fixo. ;Depois de três anos sugerindo novidades decidi trabalhar com quatro pratos fixos, e serão justamente os que propomos aos clientes no Restaurant Week;, conta.
Uma das propostas é o menu que contempla carne curada na casa, acompanhada de baião de dois com bacon, queijo e banana caramelada, finalizado com redução de rapadura, antecedida por cogumelos frescos salteados ou panceta suína ao teriaki. O fim do menu de almoço é com torta pastel de belém ou cocada de tabuleiro com sorvete.
Confira a lista de casas participantes
- Ancho Bistrô de Fogo
- Ashram
- Avenida Paulista
- Barbacoa
- Bla;s
- BSB Grill - Norte
- BSB Grill - Sul
- C;est la Vie - Bistrô & Creperia
- Confraria do Camarão
- Croissanterie Café | Bistrô
- Cru Balcão Criativo
- D.O.C. Food & Wine Bar
- Dali Camões
- Degust Gastropub
- Dudu Bar - Asa Sul
- Dudu Bar - Lago Sul
- Due
- El Negro Parrilla - Asa Norte
- El Negro Parrilla - Lago Sul
- Fortunata
- Fusion Bar e Restaurante
- Inácia Poulet Roti
- Johnnie Burger - Araucárias
- Johnnie Burger - Asa Sul
- Johnnie Burger - Castanheiras
- Johnnie Burger - Noroeste
- Johnnie Burger - Sudoeste
- L;Entrecôte de Paris
- La Tambouille
- Le Jardin du Golf
- Le Vin
- Limoncello Ristorante
- Liv Lounge
- Mangai
- Manzuá
- Nau Frutos do Mar
- Nebbiolo
- O Bistrô Escondido
- O Contemporâneo
- Olivae
- Oscar
- Parfait Croissant
- Parrilla Madrid
- Pinguim
- Quitinete Gourmet
- Rio Bistrô e Lounge - Águas Claras
- Rio Bistrô e Lounge - Asa Sul
- Sagres Restaurante
- Ticiana Werner
- Toro
- Toujours
- Trattoria da Rosário
- Villa Borghese
- Villa Tevere
- Cantina da Massa
- Sallva
- Universal Diner
- Panetteria D;Oliva
- Piauíndia
- Vanilla Café e Brigaderia
- Ortus Universo Gastronômico