Jornal Correio Braziliense

Ser Sustentável

Assista às etapas da pesquisa que busca aromas nas plantas do cerrado

Estudo da Embrapa pretende encontrar óleos essenciais de plantas do cerrado com potencial para a indústria de perfumes, de alimentos, de limpeza e de higiene

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Entre as 12 mil espécies vegetais do cerrado, há alguma que produza odores agradáveis e capazes de serem reproduzidos em larga escala? Essa é a pergunta que os cientistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) querem responder. Para tanto, fazem novo estudo para descobrir potenciais aromáticos nessas plantas.

A busca, no entanto, está longe de ser fácil. Como há pouca informação sobre os tipos do bioma, a caça no campo exige olhos atentos e experiência para coletar os ;chutes; de espécies produtivas. Até o momento, os 14 agrônomos, químicos e botânicos identificaram quatro boas famílias: Lamiaceae, Verbenaceae, Asteraceae e Myrtaceae. As candidatas são aquelas com tricoma glandular, espécie de pelinho que armazena o óleo essencial.



[SAIBAMAIS]É essa substância que dá o potencial aromático da planta e é o principal material do estudo da Embrapa. O coordenador da pesquisa, Roberto Vieira, da área de recursos genéticos e de biotecnologia, explica que esse óleo pode ser armazenado em diversas estruturas, de acordo com a espécie, como nas folhas, nos frutos, nas cascas ou nas raízes. ;Estamos fazendo, a princípio, uma prospecção de tudo que tenha potencial olfativo, e estamos vendo as plantas com tricomas nas folhas.; O estudo conta com investimento de R$ 430 mil e coletou mais de 80 materiais de, pelo menos, 30 espécies diferentes.

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