Jornal Correio Braziliense

Natal 2013

Salpicão e farofa combinam com os pratos principais e são práticos

A chef Gabriela Jabour aposta no clássico para acompanhar os assados típicos do Natal

Chef do bufê e do café Sweet Cake, Gabriela Jabour aposta no clássico para acompanhar os assados típicos do Natal. Na mesa dela, carnes como tênder, peru e chester ganham a tradicional companhia de farofa e salpicão. Tudo com um toque de chef, à moda da família Jabour, claro.

Gabriela conta que nesse período os serviços do bufê são muito procurados. Por isso à noite estão todos cansados ; os pais e irmãos dela também trabalham na cozinha ou na administração da empresa. Mas isso não impede que a família se reúna em volta de uma mesa enfeitada onde não falta farofa. ;Tem que ter farofa. É um clássico do Natal lá de casa;, afirma Gabriela, que incrementa a receita com bacon, damasco, uva-passa e nozes. ;O bacon dá umidade ao prato, e as frutas são o toque natalino;, completa.



[SAIBAMAIS]

Já o salpicão é uma opção prática para a ceia. ;Gosto de receitas que não atrapalham o anfitrião. É o caso do salpicão, que pode ser preparado com antecedência e nem precisa ir ao forno antes de ser servido;, explica a chef.

Gabriela ressalta que tanto a farofa como o salpicão podem ser degustados também à mesa de ano-novo. Na Sweet Cake, esses pratos podem ser encomendados a R$ 52, o quilo da farofa, e R$ 60, o do salpicão.

Salpicão de frango defumado da Sweet Cake

Ingredientes

1 frango defumado desfiado grosseiramente

1 lata de milho verde

2 xícaras de presunto cortado em cubos

1 xícara de uva passa branca

2 xícaras de batata palha

1 cebola picada

1 xícara de salsão cortado em lâminas fininhas

1 xícara de maçã verde picada

2 xícaras de maionese

Modo de fazer

Em uma vasilha coloque o frango defumado desfiado. Misture o presunto, o milho, as passas, a cebola, o salsão e a maçã. Junte os outros ingredientes, deixando a maionese por último. Leve para a geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

Farofa agridoce da Sweet Cake

Ingredientes

500g de farinha de mandioca

1 cebola grande bem picadinha

Meio maço de ceboullete picadinho

100g de manteiga sem sal

100g de bacon picado

100g de damasco seco picado

100g de nozes picadas

100g de uva passa

100g de cenoura ralada

Alho a gosto

Sal a gosto

Modo de fazer

Aqueça a manteiga sem sal em uma panela e tome cuidado para não queimar. Acrescente o bacon, a cebola e o alho e deixe dourar. Junte as nozes, a uva passa e a cenoura e deixe por cerca de dois minutos. Por último, adicione a farina e misture até que incorpore os ingredientes. Dica da chef: não tampe a panela para que a farofa não fique úmida demais.