O Natal é um momento para reunir a família e os amigos queridos. É época de agradecer as grandes conquistas e celebrar a chegada do novo ano. As típicas ceias reúnem todos à mesa para uma conversa animada e para a degustação de receitas típicas. A Revista ganhou de presente três novos olhares para esse momento, três releituras do Natal para você se inspirar e também levar os detalhes, a simplicidade e a beleza para dentro de casa nesta data tão especial.
O afeto está nos detalhes
"Esta é uma mesa de sobremesas para um Natal entre amigas, para uma tarde gostosa, em um encontro de fim de ano mais informal. Aqui, coloquei muito do que diz respeito a amizade, amor e afeto", descreve Anete Carrard, idealizadora da empresa de eventos Projetos Inventivos. O décor reúne diversos elementos que dão um toque todo especial ao Natal, como: a caixinha de correios do Papai Noel; os brinquedos de madeira; as velas; os bonequinhos de chumbo; as luzes; as caixas musicais; e, claro, muito amor. O verde é uma marca registrada da decoradora para quebrar o gelo do concreto e trazer a natureza para dentro de casa.
No aparador, são servidas bebidas em garrafinhas personalizadas. Os enfeites de pendurar se encaixam em um contexto mais moderno na escada vermelha, como uma releitura da árvore de Natal tradicional. "Gosto de fugir do tradicional. É legal as pessoas estarem sentadas comendo e reparando naqueles detalhes que você pensou e executou com tanto amor", revela Anete.
Tão importantes quanto os elementos decorativos, as delícias expostas na mesa deixam o encontro mais convidativo. Bruna Montanaro, confeiteira da Las Pitangas, explica a escolha dos minibolos de limão-siciliano. "É uma receita fácil, gostosa, com ingredientes simples." Outras sobremesas de encher os olhos são os panetones recheados de chocolate, doce de leite e uma releitura da Floresta Negra em um bolo naked lindo e saboroso.
Um olhar diferenciado
Formada em psicologia, a gaúcha Anete Carrard sempre apreciou uma bela decoração. Recém-casada e ocupando o cargo de gerente de recursos humanos em uma multinacional em Porto Alegre, ela gostava de receber os amigos. Os encontros eram sempre regados a diversão e muitos elogios ao bom gosto da anfitriã. Cansada da correria peculiar às grandes empresas, Anete decidiu largar tudo e abrir uma mix store. A loja de decoração, moda, design e festas na capital gaúcha serviu como laboratório criativo. "Comecei fazendo chá de bonecas para meninas. Achava legal elas resgatarem os valores de receber gente querida e ter o prazer de montar uma bela mesa, que há algum tempo se perdeu."
A transferência da família para Brasília, em 2009, por conta de um compromisso profissional do marido, abriu novas portas para a mente criativa de Anete. "As pessoas que frequentavam as festas dos meus filhos sempre me pediam dicas de decoração. Vi aí uma oportunidade." Assim, nasceu a Projetos Inventivos. O diferencial da empresa, defende Anete, está na emoção e no detalhe. "Meu foco é na minúcia, no que é alternativo e diferente. Gosto do jeitinho caseiro, feito à mão, mas sofisticado. Busco inspirações viajando e estudando."
Receita de Minibolo de limão-siciliano, da las pitangas
Massa
Ingredientes: 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó, 1/2 colher de chá de sal, 170g de manteiga em temperatura ambiente, 1 e 1/2 xícaras de açúcar 4 ovos 1/2 xícara de leite, raspas de 2 limões, manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.
Modo de preparar
Preaqueça o forno em temperatura média e unte com manteiga as miniforminhas de bolo. Polvilhe com farinha de trigo. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata. Adicione os ovos (que devem estar em temperatura ambiente), um a um, batendo bem entre cada adição. Com uma espátula, adicione os
ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. Misture apenas até ficar homogêneo. Adicione as raspas de limão e misture com uma espátula. Transfira a massa para as miniformas. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 a 25 minutos. Se for fazer a receita em uma fôrma de bolo grande, deixe por, no mínimo, de 30 a 35 minutos.
Glacê
Ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparar
Numa tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, passando por uma peneira. Misture o suco de limão e espalhe sobre o bolo.
Ingredientes: 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó, 1/2 colher de chá de sal, 170g de manteiga em temperatura ambiente, 1 e 1/2 xícaras de açúcar 4 ovos 1/2 xícara de leite, raspas de 2 limões, manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.
Modo de preparar
Preaqueça o forno em temperatura média e unte com manteiga as miniforminhas de bolo. Polvilhe com farinha de trigo. Peneire a farinha, o fermento e o sal numa tigela. Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e bata até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata. Adicione os ovos (que devem estar em temperatura ambiente), um a um, batendo bem entre cada adição. Com uma espátula, adicione os
ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. Misture apenas até ficar homogêneo. Adicione as raspas de limão e misture com uma espátula. Transfira a massa para as miniformas. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 20 a 25 minutos. Se for fazer a receita em uma fôrma de bolo grande, deixe por, no mínimo, de 30 a 35 minutos.
Glacê
Ingredientes: 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparar
Numa tigela, coloque o açúcar de confeiteiro, passando por uma peneira. Misture o suco de limão e espalhe sobre o bolo.