A panificadora Flores de Contagem foi o primeiro empreendimento rural do DF a receber o selo da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova). O registro, da Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), atesta que as instalações e os equipamentos atendem às normas higiênico-sanitárias vigentes. Garante, também, o direito de a entidade fabricar os produtos e comercializá-los em todo o DF.
Tudo que é produzido na agroindústria sai com a marca Flores de Contagem. O negócio é um sucesso, principalmente quando se compara com empreendimentos de mesmo porte, das áreas urbanas. São 12 mulheres que trabalham na agroindústria, com renda mensal de R$ 1,2 mil cada ; valor três vezes maior do que o combinado quando tudo começou no ano passado. ;Nossa meta inicial era que o salário fosse de R$ 400, em média, mas, no primeiro mês de funcionamento, ultrapassamos esse valor;, comemora a gerente do negócio, Maria das Dôres de Morais Silva.
A linha de produção conta com cinco produtos: pão de batata, pão de abóbora, bolo de cenoura, bolo de mandioca e bolo de milho. Outros produtos estão em processo de certificação, como a peta, que será feita a partir de polvilho produzido também pela comunidade. A matéria-prima é comprada diretamente de 15 agricultores da própria comunidade, com preços melhores dos que os da Ceasa-DF e feiras.
Distribuição
O arranjo local é vantajoso para os dois lados ; produtores e panificadores. Os agricultores garantem rendimento extra e se beneficiam de um sistema de distribuição menos oneroso, devido à proximidade física com a panificadora. Para Francisco de Sousa Carneiro, um dos fornecedores de mandioca, a agroindústria trouxe um pouco de tranquilidade aos agricultores. ;Agora, podemos escoar o nosso produto rapidamente, sem burocracia, e negociar o preço de acordo com o que temos para oferecer. E é ainda mais fácil fazer as entregas;, explicou.
A agroindústria, atualmente, concentra toda a produção para atender à Cooperativa dos Produtores Rurais de Planaltina de Goiás e Região (Prorural), que reúne cerca de 100 agricultores. A entrega para a cooperativa totaliza 200kg de bolos e 250kg de pães por semana. Os produtos também são vendidos para os moradores do assentamento.
O empreendimento trouxe também o pão quentinho para a mesa dos agricultores. ;Para a gente que mora no campo e tem filhos, é uma coisa que fazia muita falta;, diz Zelane Gomes Vítor, mãe de três crianças.