Jornal Correio Braziliense

Economia

Carne brasileira é liberada para o comércio por orgão internacional

Órgão internacional confirma estatuto de "risco insignificante" para o mal da vaca louca, obtido em maio de 2012. Decisão deve suspender embargos às exportações do país



O comitê científico da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) anunciou ontem que manteve o estatuto de ;risco insignificante; da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) para o Brasil, conhecida como mal da vaca louca, apesar de um suposto caso da doença ter ocorrido há três anos em uma fazenda do Paraná. A decisão deve facilitar a retirada dos embargos contra a importação da carne brasileira, impostos por vários países, entre eles Arábia Saudita, Japão e China.

Os técnicos da OIE, reunidos na semana passada em Paris, decidiram manter a posição oficial de maio, mas a questão voltará a ser analisada em setembro, com as informações detalhadas solicitadas às autoridades brasileiras. ;O episódio em questão não coloca em risco a saúde animal ou dos consumidores;, afirmou o comunicado. A observação foi motivada, sobretudo, pelo fato de o bovino infectado no Paraná ter sido destruído e nenhuma de suas partes ter servido de alimento para animais ou pessoas.