Os vinicultores australianos não poderão mais usar os nomes europeus Champagne, Xerez e Porto para seus vinhos, graças a um acordo com a União Europeia (UE), que entrará em vigor na quarta-feira (1;/9).
A Austrália tem até um ano para deixar de usar a nomenclatura, segundo o acordo assinado em 2008 com o objetivo de proteger o regime de rótulos europeu baseado na localização geográfica dos produtos, informou nesta terça-feira (31/8) a Comisão Europeia.
Há anos, os europeus tentam proteger os nomes mais emblemáticos de seus produtos alimentícios regionais, como o queijo parmesão - produzido na região de Parma, na Itália, mas cujo nome é usado indiscriminadamente em todo o mundo.
O champagne, por sua vez, vem da região francesa de mesmo nome; o xerez vem do município homônimo no sul da Espanha; e o Porto é produzido na região do Alto Douro, em Portugal.
O acordo, que substitui um compromisso precedente assinado em 1994 entre UE e Austrália, que também proíbe o uso de determinadas menções vinícolas. "São garantias importantes para os interesses dos produtores de vinhos da UE", comemorou Dacian Ciolos, comissário europeu para a Agricultura.
Em 2009, as exportações de vinho da UE para Portugal representaram 68 milhões de euros, enquanto que, inversamente, o montante foi quase dez vezes, de 643 milhões de euros, segundo a Comissão Europeia.