Produtores de carne suína do sul do país se queixam ao ministro da Agricultura e afirmam que o setor está "desesperado". Os animais estariam represados nas fazendas e a demanda pelo produto seria mínima. As principais dificuldades seriam de crédito e preço. Dados da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS) indicam que o consumo nos grandes centros brasileiros teria caído em 30%.
Os problemas para os produtores do sul teria começado com os primeiros focos de febre aftosa e se agravado com a crise financeira internacional, no fim do ano passado, quando o país perdeu os mercados da Rússia e da Ucrânia. Até então, a dificuldade estava somente no comércio exterior. Com o surgimento da gripe H1N1, antes chamada de gripe suína, o consumo interno também foi afetado e os preços despencaram. O valor do quilo, do animal vivo, chegou a R$ 2,50. Agora, o preço está em R$ 1,60. Desvalorização de 56,25%. Em um animal de 100 quilos, a diferença chegaria a R$ 90. "O preço desabou e não paga mais os custos. Santa Catarina foi muito afetada, ela cobre 25% da demanda nacional", explica o presidente da ACCS, Wolmir de Souza.
Apesar da lamentação dos produtores, o ministro Reinhold Stephanes disse que não confirma a queda de 30% no consumo. "Nós não temos esse dado, mas a suínocultura, junto com o café, são os dois setores mais delicados. Será necessário uma intervenção mais dura", disse. O ministro ainda afirmou que a exportação de suínos aumentou em 6% no primeiro semestre comparado com igual período do ano passado. "Agora, o mercado interno deve ter dimnuído muito pouco, não acredito que a questão da gripe tenha interferido nesse mercado", afirma.
Para tentar incentivar o consumo do produto, um churrasco de carne de porco foi oferecido as autoridades e convidados durante a cerimômia de transição de presidente na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), nesta quarta-feira (15/07). Para o presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, que estava no local, a carne suína é indispensável no cardápio. "Nunca parei de comer carne de porco. No meu feijão, sempre tem uma costelinha", garantiu. "O churrasco de carne suína é uma boa opção, macia e saborosa. Hoje, foram servidos 14 dos 100 cortes (de carne suína) que já existem", disse Stephanes.