Jornal Correio Braziliense

Economia

Avicultura começa se adequar à redução nas exportações de carne de frango

;

A União Brasileira de Avicultura (UBA) já trabalha com a redução de 15% nos alojamentos de pintos em janeiro, podendo chegar a 20% em março. O ajuste é para o setor se adequar redução das exportações de carne de frango provocada pela crise financeira internacional. "A redução já está acontecendo desde outubro, no início da crise. Tradicionalmente o setor faz um ajuste no fim do ano devido a uma diminuição do consumo de frango que ocorre nos três primeiros meses. Mas, neste ano, por conta da crise, houve uma queda nas exportações, principalmente em novembro e dezembro, e tivemos que fazer um ajuste na produção, afirmou o presidente da UBA, Ariel Antônio Mendes, em entrevista ao programa Revista Brasil, da Rádio Nacional. Mendes disse ainda que o ajuste não afetou e nem vai afetar o preço ao consumidor, porque ele foi feito unicamente para adequar a produção em função de uma menor exportação. O Brasil exportou US$ 7 bilhões com a carne de frango, no ano passado. É o quarto produto da pauta de exportação do país, e o segundo no agronegócio, só perdendo para a soja. Segundo o presidente da UBA, a diminuição na exportação levou também a uma queda na receita total. Como nós estamos em crise financeira, nos afeta porque temos menos crédito para financiar as exportações e os países importadores estão sem dinheiro para comprar. Isso levou a uma queda de cerca de 10% na receita de exportações, disse. Apesar disso, Mendes afirma que o consumo doméstico de frango aumentou nos últimos meses, por causa, principalmente, dos altos preços da carne bovina. As diferenças entre os preços da carne bovina e a de frango estão muito altos. Quando há crise, o consumo de frango acaba aumentando, porque o consumidor acaba migrando da carne de valor mais alto para a carne de valor mais baixo, afirmou.