O governo da Venezuela retirou nesta terça-feira (12/08) o controle de preços para alguns itens básicos de alimentação, incluindo carne e pão.
Enquanto os preços dos alimentos subia ao redor do mundo no início do ano, o presidente venezuelano Hugo Chavez tem mantido controle de preços desde 2003 para produtos básicos, em uma tentativa de assegurar acesso a alimentos pela população mais pobre.
Seu governo elevou o limite de preços para produtos que incluem, entre outros, margarina, maionese, carnes, pães, molho de tomate, massas e azeites. Também retirou controle em cinco produtos (atum enlatado, atum fresco, farinha de aveia, sal e mortadela), de acordo com o Gazeta Oficial federal.
Durante 2007, os consumidores tiveram dificuldades de achar produtos como leite e frango, um problema que o governo disse ser causado por comerciantes inescrupulosos que estocavam os alimentos. Já líderes empresariais diziam que o controle de preços quebrava a produção, causando a escassez de alimentos.
Chavez resolveu a questão da escassez de alimentos neste ano com algumas altas de preços, aumentando as importações e criando uma nova rede de supermercados estatais com preços subsidiados.
O país vêm experimentando um forte crescimento econômico graças à alta do petróleo - seu principal produto de exportação. Porém, a inflação cresceu junto, chegando a acumular alta de 17,3% no acumulado de 12 meses até julho.