O governo uruguaio fechou um acordo com a indústria frigorífica para congelar até dia 31 de agosto os preços de três cortes de carne de boi, em um novo passo para diminuir o impacto do aumento dos preços dos alimentos no custo de vida.
"Todos sabemos que no pós-safra que começa no inverno sempre ocorre um aumento importante nos preços da carne e isso não pode ocorrer, pois é muito ruim para a população", disse o diretor da Secretaria de Planejamento e Orçamento, Enrique Rubio.
O funcionário anunciou que, pelo acordo, serão mantidos os preços do acém e da paleta com osso, cortes dianteiros, e do coxão bola, corte traseiro. Os outros cortes que não estão incluídos no acordo irão sofrer um aumento de 5% a 6%, abaixo do esperado, indicaram fontes da indústria.
Rubio disse também que o governo irá monitorar a evolução dos preços dos produtos do setor para que sejam negociadas outras baixas.
Nessa última segunda-feira, o governo se prontificou a facilitar a importação de maçãs, batatas, cebolas, alho e cenoura, com o objetivo de evitar o aumento dos preços desses produtos.
A categoria de alimentos e bebidas é uma das que tem sofrido maiores aumentos segundo a medição do índice de preços ao consumidor, motivo pelo qual o governo busca conter os preços por meio de acordos com os produtores e importações.