Você já pensou degustar um menu tipicamente francês, com ingredientes semelhantes aos encontrados na França e elaborado segundo as técnicas francesas em mais de uma dúzia de restaurantes? Este privilégio ocorre uma vez por ano, por isso você terá de escolher onde ir. Este ano o Goût de France 2020 será realizado em 16 de abril praticamente no mundo inteiro, porque mais de 150 países dos cinco continentes aderiram ao projeto, que pela sexta vez, busca celebrar a excelência da culinária francesa, tendo como foco os sabores do Vale do Loire.
Quem faz isso muito bem é Erick Jacquin, o chef francês naturalizado brasileiro de 55 anos, considerado o maior talento da televisão brasileira em programas culinários. Jacquin aceitou o convite da Embaixada da França e estará em Brasília em 8 de abril para o lançamento do Goût de France na presença dos chefs participantes, que poderão ouvir dele conselhos, histórias ou até piadas, como da última vez que veio à cidade, ministrar aula no Brasília Shopping, três anos atrás.
Este mês traz Uma agenda deliciosa
13 – Para acompanhar a escolha entre 650 rótulos de diferentes países, peça uma sortida tábua de frios (R$ 84,40) ou a brusqueta com geleia de figo, muçarela de búfala, tomate cereja, alho crocante finalizado com jamón serrano no pão italiano (R$ 59, seis unidades) na Vinalla Vinhos que acaba de abrir a terceira loja no Centro Comercial Gilberto Salomão, onde era a Brilho. No comando, o casal Gabriela e Luis Carlos Alcoforado. Telefone: 3328-8837.
15 – Difícil será provar tudo o que o bazar da Francofonia oferece neste domingo nos gramados da Aliança Francesa, como a raclete suíça preparada por Cornelia e Stephan Gaehwiler, da Queijaria Alpina; os presuntos da Goyas Defumados; os biscoitos de queijo Caupina; as massas Villapiana e os pães de Guillaume Petitgas, além de uma comida típica da Costa do Marfim e dos waffles da Embaixada de Luxemburgo. A do México traz do El Paso guacamole, tortilla recheada de queijo, champignon e cebola e tacos de milho crocante com carne desfiada. Para beber, haverá vinhos romenos, cerveja Cruls e cerveja belga do mercadinho Lobão. Também belgas são a batata frita e um caramelo, além do chocolate usado nos doces de Bertha Oliveira. Menu francês será oferecido pelo restaurante Le Jardin. Começa às 10h e vai até às 17h com entrada gratuita na 708/907 Sul.
16 - O restaurateur Zeli Ribeiro, do Lake’s e a importadora Del Maipo promovem jantar harmonizado que começa com camarão com fundo de alcachofra ao creme regado ao Maray Rosé e Maray Reserva Sauvignon Blanc, seguindo polentinha cremosa com cogumelos, gorgonzola e rúcula com Maray Chardonnay; berinjela ao ragu de linguiça e passata de tomate com Maray. Cabernet Sauvignon e bacalhau em natas com pupunha e Tabali Reserva Especial. O último prato será um filé recheado com pancetta, ervas e espinafre com batatas gratinadas com Maray Red Blend. Na sobremesa espumante 1913 Moscatel e brigadeiro de café e capim-santo. Por R$ 250. Reservas: 3323-1029.
17 – Quinze rótulos da vinícola espanhola Tabali serão comentados em noite de degustação comandada pelo diretor comercial José Miguel no restaurante Dom Francisco da Asbac, com jantar opcional de entrada, principal e sobremesa por R$ 64, no horário das 19h às 21h. Reservas: 3226-2005.
18 – O gourmet brasiliense que se prepare! Vai ter a chance de conhecer a gastronomia premiada do chef paulista Jefferson Rueda, que virá cozinhar com Renato Carioni no Così num jantar de seis etapas, a começar pelo trio de carne suína — tartar, tutano, cogumelo e caviar; sushi da papada, nori e tucupi negro e torresmo de pancetta com goiabada — que qualificou A Casa do Porco na 39ª posição no ranking dos melhores do mundo e na sexta na lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina. Segue beterraba em texturas com porco e ervas; raviolo de gema caipira e cappuccino de cogumelos; vieiras, purê de couve-flor, molho de laranja e manjericão; assado de tira de porco, taioba e farinha de mandioca e sobremesa de goiabada com mascarpone. Por R$ 295 com harmonização ou R$ 195, sem. Reservas: 3553-9942.
24 – A região serrana catarinense foi o terroir escolhido por Ticiana Werner para apresentar os vinhos de altitude da Thera, jovem vinícola que traz a Brasília o diretor Abner Freitas e a gerente Joana Barros no comando da degustação dos espumantes Auguri Blanc de Blancs e Auguri Blanc, dos brancos Sauvignon Blanc e Chardonnay, do Rosé e do Maday servidos com o bufê de antepastos e sete opções de principal, entre eles, paella de frutos do mar e tagliatelle negro com camarões. Tudo por R$ 188 (até 3x sem juros pelo site: www.ticianawerner.com.br) . Telefone: 3226-9947.
26 – Você quer aprender mais sobre vinho? Eis uma chance para iniciantes que será dada pelo sommelier Hállysson Carvalho, da Adega Almeida e Anfora Atacadista. Ele irá desenvolver temas como origem, países produtores, uvas, terroir, viticultura e solo explicando como é feita a amada bebida. O curso terá lugar no restaurante Bla’s (406 Norte), onde o criativo chef Gabriel Blas assina três pratos autorais para acompanhar cinco rótulos. Tudo por
R$ 160 ou R$ 300 para casal com pagamento antecipado. Informações: 3879-3430.
27 – Feito com o pirarucu do Amazonas e toques da culinária catalã, o chef Juan Pratginestos lança a Caldereta Belém Barcelona, prato da Boa Lembrança 2020, servido no restaurante Montserrat, em Pirenópolis, por R$ 130. Reservas: (62) 99688-2628.