Depois de alguns anos de discreta atuação na cidade, a Embaixada da Finlândia abriu os portões esta semana, no Lago Sul, para celebrar algumas datas, entre elas o centenário das relações oficiais do país com o Brasil. Liberta do domínio russo, a Finlândia tinha apenas dois anos quando, em 1919, estabeleceu relações com o governo brasileiro.
Outra data memorável é o 90; aniversário da colônia finlandesa em Penedo, no estado do Rio de Janeiro, onde os naturais do país e seus descendentes fundaram um clube cultural e um museu com expressiva participação na vida da cidade. ;Lá, se realizam algumas festas que atraem muitos turistas;, observa Sami Wacklin, chefe adjunto da missão diplomática.
Rena e cogumelos
Com o objetivo de ampliar os laços finlandeses no Brasil, a embaixada trouxe o premiado chef Kalle Tanner, 38 anos, eleito chef do ano 2018, e a sommeli;re Noora Sipil;, 31, eleita na mesma ocasião a garçonete do ano. Nos bastidores do prêmio anunciado em Helsinque, os dois, que não se conheciam, iniciaram relacionamento e estão juntos com planos de voltar ao Brasil ;para curtir as praias, as frutas e a Bahia;, disse Noora.
Antes de preparar pratos típicos na recepção em Brasília, a dupla esteve em Penedo divulgando novas receitas para cozinheiros de restaurantes locais. ;Compareceram 12 chefs que assumiram o compromisso de oferecer no menu um prato finlandês;, informa Sami, que acompanhou domingo os finlandeses no almoço preparado por eles e pelo chef Simon Lau, no Aquavit.
Conhecida por combinar pratos tradicionais com a alta cozinha ao estilo europeu contemporâneo a culinárias da Finlândia usa muito peixe, vegetais, produtos integrais e carnes exóticas, como rena e alce. Na bagagem do chef veio peixe finlandês defumado, servido com pão preto, creme de queijo de cabra, rabanete e gema de codorna, além de carne de rena defumada degustada com cajuzinho do cerrado. Outro luxo gastronômico da mala do chef foram cogumelos selvagens colhidos nas florestas da Finlândia, que é o país que mais bebe café no mundo per capita, especialmente, o brasileiro.