Da cana-de-açúcar, vem a cachaça, popular no Brasil desde o início da colonização. A bebida também conquista a clientela do Empório da Cachaça, onde a produção artesanal é feita em alambique de cobre. Primeiro, o líquido é fermentado de forma natural, com fubá de milho ou bagaço de cana e, depois destilado, o que garante maior teor alcoólico: de 38% a 42%.
Por último, vem o processo de envelhecimento ; em barris de carvalho ou umburana, por exemplo ;, que não é obrigatório. ;Melhora todas as características sensoriais da bebida, como cheiro, gosto e cor;, afirma o proprietário Igor Romão. ;O cliente olha primeiro, depois sente o cheiro e, só então, degusta;, explica. Com 39%, a Cana-da-terra (R$ 8,90, dose de 50ml; R$ 59, garrafa de 700ml) é suave, aveludada, pouco adstringente e não agride a boca. Apesar do alto nível de álcool, a fermentação natural não a deixa ficar ácida.
Já a Formosa (R$ 16,90, dose de 50ml; R$ 119, garrafa de 700ml) é envelhecida durante cinco anos em barril de carvalho. Pela madeira, harmoniza com carne vermelha e queijos fortes, como ancho na chapa (R$ 13,90 cada 100g). Quem busca aperitivo doce ou digestivo, pode pedir cachaça de milho (R$ 6,90, dose de 50ml; R$ 39, garrafa de 700ml).