Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Podcast 'A hora do chá' dinamiza aulas de gastronomia do IFB/Riacho Fundo

Iniciativa de um grupo de professores do IFB melhora a acessibilidade à conteúdos acadêmicos ligados à cultura e à história da alimentação

Como forma acessível de levar informação aos alunos e fugir dos meios de comunicação acadêmicos tradicionais, um grupo de professores de gastronomia do Instituto Federal de Brasília (IFB), do Riacho Fundo, criou o podcast A hora do chá, que apresenta a cultura e a história da alimentação.

Em entrevista ao Correio, o professor Thiago de Faria, um dos idealizadores do projeto, explica que o fato de ser uma mídia acessível faz toda a diferença. ;Algumas características dessa nova mídia sempre nos agradaram. A primeira delas é esse aspecto democrático na produção e na escuta do podcast, que pode ser acessado no ônibus, andando na rua ou no carro. Uma outra questão, é o podcast como forma de aprendizado. Os alunos são instigados a criar um conteúdo que sai da sala de aula e a compartilhar os saberes que foram desenvolvidos com professores;, conta.

Sobre o nome do veículo, a docente Giuliane Pimentel conta que está ligado à grade horária do curso de gastronomia do IFP. ;O nome da disciplina que a gente ministra no curso de gastronomia tecnólogo e no técnico em cozinha, é cultura e história da alimentação. As três primeiras letras da matéria formam "cha", então achamos que o nome remete tanto a hora de tomar chá como a hora de conversar sobre o "cha";, afirma.

Os podcasts são postados quinzenalmente e tratam de diversos tipos de alimentação, dicas de livros, filmes e gastronomia com cultura popular, como o exposto no quarto episódio do programa, que apresentou a marmelada do Quilombo do Mesquita. ;Abordar a questão da alimentação que não seja somente os preparados e desenvolvimento da receita ali dentro da cozinha é muito importante. Eu acredito que uma das funções de um Instituto Federal é trabalhar no desenvolvimento social da comunidade, seja aqui no Riacho Fundo ou na comunidade Quilombola do Mesquita;, conta a professora Tatiana Rotolo.

A hora do chá foi parceira da décima edição do Slow Filme, exibido no Cine Brasília entre 1; e 4 de agosto, levando uma prévia do festival que une cinema e comida para o campus. Todas as atividades do projetos possuem exercícios práticos para os estudantes. As mídias podem ser acessadas pelo site https://ahoradocha.podbean.com/

*Estagiária sob supervisão de Adriana Izel