Único brasiliense a se apresentar-se no congresso promovido pela revista Prazeres da Mesa, o empresário e chef de cozinha Paulo Melo promoveu profunda interação do assunto com o público, a ponto de receber inúmeras perguntas da plateia.
;Estamos servindo o prato perfeito, sob o ponto de vista ambiental?;. Foi a primeira questão levada ao público formado de chefs, restaurateurs, pesquisadores e estudantes de gastronomia. Para Paulo Melo, prato perfeito é aquele que pode garantir o próximo peixe, a próxima colheita.
Essa reflexão surgiu depois do chef de cozinha, que há 21 anos comanda o Dona Lenha, hoje uma rede com quatro endereços, ter examinado por quatr dias, com luvas nas mãos o lixo do restaurante.
Plano de ação
O resultado apontou 65% do lixo de origem orgânica, composto de comida e nutrientes. Melo compartilhou a preocupação com colegas e no fim de 2014 ele e mais 15 donos de restaurantes fundaram o Instituto Ecozinha, que hoje reúne 64 associados.
O resultado apontou 65% do lixo de origem orgânica, composto de comida e nutrientes. Melo compartilhou a preocupação com colegas e no fim de 2014 ele e mais 15 donos de restaurantes fundaram o Instituto Ecozinha, que hoje reúne 64 associados.
A entidade defende um plano de ação baseado em quatro pilares: educação e conscientização para o problema ambiental; redução do desperdício; separação dos resíduos e destinação das sobras.
Para a última etapa, existem hoje no DF quatro pátios que transformam as sobras em compostagem reutilizada na agricultura. Para tanto, a iniciativa privada da área de alimentação contou com o apoio do Sebrae.