Gaúcha,
quase arquiteta e ex-modelo. Agora, a melhor chef do mundo. Helena Rizzo, do restaurante paulista
Maní, até tentou seguir caminhos profissionais fora da cozinha. Mas foi entre panelas, forno e fogão
que se encontrou, e trilha uma carreira que acaba de lhe render um título inédito concedido pela
revista britânica Restaurant. Na próxima segunda-feira, em Londres, ela receberá, aos 35 anos, o
prêmio Veuve Clicquot, categoria que seleciona a representante feminina de maior destaque
mundial.
Criado em 2011 especialmente para premiar as chefs, o Veuve Clicquot elegeu nos
anos anteriores a francesa Anne-Sophie-Pic (restaurante Pic), a italiana Nadia Santini (restaurante
Dal Pescatore) e a espanhola Elena Arzak (restaurante Arzak). Humilde, a primeira brasileira a
ganhar o título se diz feliz, mas ressalta o trabalho de outras profissionais da área. ;Eu não sou e
nunca pretendi ser a melhor do mundo, até porque esse é um julgamento difícil. Mas, claro, me sinto
honrada com esse prêmio;, reflete.
Na cozinha, Rizzo combina os ingredientes e sabores
únicos encontrados no Brasil com o aprendizado reunido durante os anos que passou na Europa. A
jornada da chef começou cedo, aos 18 anos, quando se mudou de Porto Alegre para São Paulo a fim de
tentar seguir a carreira de modelo. Ela descreve que foi se direcionado para a gastronomia de forma
natural e afirma que a decisão de trabalhar na área foi fruto de coincidências. ;Adorava cozinhar
desde cedo. Como tinha muito tempo livre, fui atrás de estágios. Fui me apaixonando e, pouco a
pouco, deixando os trabalhos como modelo. Morei no exterior fazendo estágios e trabalhando. Quando
percebi, estava mergulhada no universo da gastronomia;, relata.
As etapas percorridas vão
desde o primeiro trabalho como garçonete em um catering (serviço similar ao bufê); passando pelo
estágio na cozinha do restaurante francês Boanne, sob a tutoria do chef Emmanuel Bassoleil; por uma
temporada na Europa que incluiu um ano na Itália e três na Espanha até, finalmente, chegar ao Maní,
Aberto em 2006 e localizado no bairro Jardim Paulistano, em São Paulo, o restaurante apresenta uma
proposta que prioriza o cultivo orgânico em uma cozinha contemporânea.
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