Evitar o desperdício é tarefa que demanda atenção constante. Na cozinha, com pouco esforço e habilidade, dá para encarar o desafio. Seguindo dicas simples, os ingredientes entram de forma integral nas receitas. Das frutas e dos legumes, já está comprovado que se pode usar a casca e o talo. A mesma filosofia aplica-se aos caroços e às sementes, garantem especialistas em culinária. Adeptos do consumo consciente, reforçam eles, apreciam pratos diferentes e saborosos, e, principalmente, com textura e propriedades nutricionais benéficas à saúde.
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As sementes da abóbora entram na lista das que podem ser consumidas. Chef de cozinha e líder do movimento slow food em Brasília, Alessandra Brant explica que elas servem de petisco quando assadas. Brant ensina retirar as sementes do legume e lavá-las para separar a mucilagem do alimento ; aquelas fibras que ficam entremeadas à semente. Após esse processo, basta secar em um papel-toalha ou em um pano de prato e levar para assar no forno por cerca de 40 minutos, aquecido em 180;C. Para finalizar, apenas uma pitada de sal. ;Ficam crocantes e podem ser servidas no lanche da tarde. As crianças adoram e serve para incentivá-las a aderir a uma alimentação saudável, com o melhor aproveitamento do alimento;, destaca a também agrônoma e professora de gastronomia da Universidade Católica de Brasília (UCB).
RECEITA
Salada de frango defumado com caroço de jaca, por Ana Paula Sabbag
Ingredientes:
1 cenoura ralada
1 frango defumado
6 a 10 caroços de jacas
2 maças vermelhas com cascas cortada em cubos
100g uvas passas
50g de salsão cortado (fino)
1 cebola cortada em cubos
50g de cebolinha cortada (fino)
; unidade de limão
Molho:
1 pote de iogurte natural
20g orégano
50g mostarda
1 unidade de limão
10ml azeite extra virgem
Sal a gosto
Tabasco a gosto
Modo de preparo:
Separe os caroços de jaca e coloque-os em uma panela com água até cobri-los. Adicione o sal a gosto. Cozinhe até sentir que estejam macios (cerca de 40 minutos). Depois de cozidos, tire as peles e corte-os em lâminas. Desfie o frango e misture na vasilha as uvas passas, a cenoura ralada, o salsão, a cebola, as maças em cubos (passando imediatamente no limão para que não escureçam) e, por último, os caroços de jaca. Reserve e faça o molho. Misture em uma vasilha o iogurte natural, o orégano, o azeite, a mostarda e o limão. Tempere com sal e o tabasco. Sirva junto à mistura especial feita com o frango. Pode ser servida com folhas de rúcula frescas.