Belo Horizonte ; Por que conseguimos imaginar tanto em torno da simples menção da comida baiana? Por que tantos pratos vêm à mente quando o assunto é a culinária mineira, e o mesmo não acontece com os pratos típicos tocantinenses? Por que a comida paraense vem ganhando tanto destaque em relação à dos demais estados amazônicos? Muitos são os fatores que determinam a formação e a consolidação das identidades culinárias brasileiras ao longo do tempo. Enquanto alguns estados prosseguem como potências gastronômicas, outros continuam pouco reconhecidos, lembrados pelos ;vizinhos; por um único prato. Ou nem isso.
A cientista social Luciana Patrícia de Morais lançou-se à pesquisa para tentar compreender esse fenômeno. Seu interesse pela comida enquanto elemento de discurso sobre memória e identidade surgiu durante a graduação na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Ela manteve o foco durante o mestrado, no Departamento de História da instituição mineira e, mais tarde, ao se mudar para Curitiba, iniciou os trabalhos que deram origem à tese de doutorado Cada comida no seu tacho: ascensão das culinárias típicas regionais como produto turístico ; O Guia Quatro Rodas Brasil e os casos de Minas Gerais e do Paraná (1966-2000), defendida em 2011 na Universidade Federal do Paraná (UFPR).