Diversão e Arte

Chefs se rendem à baunilha; favas conferem gosto marcante e inovador

Baunilha, ingrediente extraído da orquídea e, por isso, difícil de se encontrar aromatizam o prato e conferem um gosto marcante, seja em pratos doces seja em salgados

Paulo Lima
postado em 09/03/2013 06:09
No restaurante Aquavit, o chef Simon Lau aposta em uma receita de peixe com feijão verde. A baunilha acrescenta à iguaria um sabor suave, além de dar um toque decorativo

Ela é utilizada praticamente em todas as receitas de doce, com o objetivo de dar o sabor final às guloseimas, mas também vem sendo usada em pratos salgados e elaborados. Encontrada facilmente como essência química, a baunilha ganhou destaque no cenário gastronômico e começa a ser consumida em sua forma natural. A fava tem gosto concentrado, interferindo bem no sabor, pois confere suavidade às iguarias. A dificuldade, contudo, é encontrá-la em terras brasileiras.

A baunilha é uma especiaria obtida a partir da vanila, um tipo de orquídea que contém vagens finas e de cor castanha escura, de onde sai o aroma característico. Simon Lau, que comanda em Brasília o restaurante Aquavit, afirma que o ingrediente faz sucesso em suas receitas. ;As pessoas se deliciam com o sabor das favas, que é mais marcante que o da essência;, diz. Para aproveitá-la, o chef dinamarquês submete as favas a um longo processo de maturação e secagem. Depois de prontas, usa os grãos perfumados, que são encontrados dentro da casca, para fazer sobremesas e molhos especiais para pratos requintados. ;É um tempero exótico e possibilita um toque surpreendentemente agradável e refinado à receita;, avalia.

Baunilha, ingrediente extraído da orquídea e, por isso, difícil de se encontrar aromatizam o prato e conferem um gosto marcante, seja em pratos doces seja em salgados

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