Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Sidra pode dar sabor especial a sobremesas e a pratos sofisticados

O consumo de sidra tem crescido no país nos últimos anos. De acordo com chefs, além de dar um sabor especial aos drinques, a bebida pode ser incorporada a sobremesas e a pratos sofisticados



No verão, é comum o paladar pedir por algo mais refrescante para amenizar os efeitos do clima quente. É fato que a cerveja, em dias de calor, leva o título de preferência nacional. Mas há outro tipo de bebida, mesmo ainda um pouco discriminada, que vem ganhando status no Brasil: a sidra. As vendas cresceram mais de 700% no mês passado em relação à média de meses anteriores, ficando à frente, inclusive, dos espumantes, que tiveram a comercialização aumentada em 400% no mesmo período, conforme levantamento feito pela Nielsen. Além das estatísticas, especialistas em cozinha dizem que a bebida originária da maçã fermentada tem tudo para crescer no país. Até porque a versatilidade é grande: do consumo puro ao uso em drinques, passando pela possibilidade de um toque especial a pratos principais e sobremesas.

A chef Eliane Carvalho, proprietária do Brie Restô, em São Paulo, prepara há 12 anos um prato que é especialidade da casa: o foie gras ao molho de sidra na companhia de maçã caramelada e beterraba confit. ;A receita tradicional leva champanhe, mas fiz uma adaptação com a sidra e ficou um espetáculo. Percebo que é fácil adaptar a bebida a várias receitas, sejam elas doces ou salgados;, comenta. ;Existem muitas receitas tradicionais francesas que utilizam a sidra. É um preconceito do brasileiro achar que, por ser barato, é uma coisa desprezível. Não é assim. Eu mesmo utilizo a bebida porque ela é mais suave e doce. Fica ótima como molho ou sobremesa;.

DRINQUES COM SIDRA

Sidra Ice
Ingredientes

150ml de sidra
3 colheres de sopa (40ml) de suco de limão
2 colheres de chá de açúcar
8 folhas inteiras de hortelã
Gelo

Preparo
Macere um pouco as folhas de hortelã com o suco de limão e a açúcar na coqueteleira. Cubra as folhas com sidra e bata com gelo. Sirva em taças enfeitadas com hortelã.

Sinapple Spirit

Ingredientes
; copo (100ml) de sidra
; copo (100ml) de suco de abacaxi
Um toque de vodca (30ml)
Gelo

Preparo
Bata todos os ingredientes na coqueteleira ou no liquidificador.

Z Classic!
Ingredientes
; copo (110ml) de sidra
; copo (50ml) de água de coco
6 morangos
; maçã
Gelo

Preparo
Bata todos os ingredientes na coqueteleira ou no liquidificador.

Fonte: Sidra Cereser