Tradicionalmente, na mesa de Natal não pode faltar uma grande ave assada, vinhos e frutas oleaginosas. Estranho, o nome refere-se aos diferentes tipos de castanhas e nozes. Não é à toa que os ingredientes foram incorporados à comilança. Simbolicamente, as castanhas davam sorte e eram usadas pelos ingleses para presentear os peregrinos. A ceia especial nasceu dessa inspiração: os conterrâneos da terra da rainha passaram a deixar as portas de suas casas abertas para que os viajantes pudessem recarregar as energias. Nutritivas, essas frutas enriquecem até o mais simples dos pratos. Aprenda com os especialistas a melhor forma de prepará-las.
De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, nozes e castanhas são tipos diferentes de frutas oleaginosas, que englobam também amêndoas, avelãs, pistaches e macadâmias. Cada espécie tem seu potencial nutritivo. As amêndoas, por exemplo, são fontes de proteínas, de gorduras e de cálcio. Para os vegetarianos, são essenciais por ter boas quantidades de niacina, magnésio, fósforo e gorduras monoinsaturadas. A brasileira castanha-do-pará auxilia no equilíbrio do colesterol e tem ômega 3. Devido ao alto teor de selênio, atua regulando o metabolismo.