Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Conheça a diversidade do que se põe a mesa pelas manhãs em todo o mundo



Independentemente da geografia, a primeira refeição deve ser sempre substanciosa. O erro da manhã compromete a alimentação no decorrer do dia. Ou a pessoa vai comer demais ou de menos. O que vai à mesa, no entanto, é bastante variado. Enquanto no Brasil as receitas matinais são mais adocicadas, aquecidas e compostas por pão, manteiga e café, há cantos do mundo em que os pratos são apimentados. Em outros, totalmente frios. E há ainda os muito inusitados. Tome nota das opções para reproduzi-las em casa ou não ser pego de surpresa quando for saboreá-las longe da sua cozinha.

Miúdos de carneiro cru, coalhada seca com azeitona verde e preta, chancliche, foul mudammas (fava cozida no azeite e limão), entre tantas outras receitas, compõem o café da manhã libanês. De acordo com Marie-Claude Youssef, restauratrice do Manara, o desjejum no Líbano é bem farto para que os trabalhadores tenham disposição durante todo o dia. ;É costume comer bem cedinho e quase tudo leva azeite de oliva e limão, que fazem muito bem à saúde;, conta.



Como o país tem clima moderado o ano todo e um inverno suave, a refeição tende a ser substanciosa, mas não muito pesada. Os queijos são de diferentes locais, como da Bulgária, e servidos com pão sírio ou pão folha, esfiha de zaatar (erva silvestre das montanhas sírias e libanesas), homus tahine (pasta) e homus baliba (grão-de-bico refogado com azeite e limão). Entre as bebidas, chá preto e de flores silvestres medicinais, além do sahlab, um mingau de milho bem perfumado e doce. ;Aqui no Brasil, misturam muitas coisas, como pão e bolo. Lá, tem pratos próprios para o café da manhã;, observa Youssef. Comer vísceras no começo do dia também é costume dos irlandeses. O haggis ; feito com o bucho e a tripa do carneiro ; tem recheio de aveia, é temperado e condimentado, e servido com purê de batatas.

Confira a receita do B;rek de queijo

Ingredientes
; 1 ovo levemente batido

; 1 maço de salsa fresca picada

; 2 dentes de alho picados

; 3/4 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos

; 170g de queijo gouda ralado

; 170g de queijo emmental
bem ralado

; 12 folhas de massa filo

; 350g de manteiga
sem sal, derretida

Modo de preparo
; Em uma tigela média, bata bem os ovos, a salsa, o alho e a pimenta calabresa em flocos. Acrescente os queijos gouda e emmental e misture bem. Trabalhe com uma folha de massa de cada vez. Em uma superfície lisa, ponha a massa filo e pincele-a com uma colher de sopa de manteiga (você pode precisar de mais ou menos). Corte a massa em quatro tiras no sentido do comprimento. Sobre a extremidade de cada tira, coloque uma colher de chá do recheio, deixando-o como um montinho. Levante a ponta da tira e dobre-a por cima do recheio, formando um triângulo. Continue dobrando a massa, formando triângulos. No fim, você terá um triângulo recheado. Faça o mesmo com o restante da massa. Preaqueça o forno a 180;C . Unte uma assadeira grande ou forre-a com papel vegetal. Ponha os triângulos na assadeira em uma camada só. Leve-os ao forno preaquecido durante aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem corados. Sirva quente. A receita
serve 16 pessoas.

Fonte: http://allrecipes.com.br