Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

As noites mais frias que começam a chegar pedem pratos quentes, como sopas

Quando o frio se instala, até o mais calorento dos seres humanos recorre ao casaco para esquentar o corpo, e aos pratos quentes para reconfortar a barriga. A sopa sempre é uma boa pedida ; não é à toa que cada país tem a sua típica. Esses pratos correram o mundo, encantando diferentes paladares. A canja de galinha, por exemplo, tem origem asiática, mas, depois de ser conhecida pelos portugueses, passou a figurar como refeição típica da cozinha dos Braganças. Dona Maria I acreditava no poder reparador do prato.

Portugal, aliás, é um desses lugares em que a comida tem tanta expressividade cultural que se entrelaça na história do país. São vinhos, iguarias, pratos pesados, doces conventuais e, claro, muita sopa. Tantas que não dá para eleger a mais típica, embora exista a mais inusitada: a sopa de pedra. Preparada com feijão vermelho, orelha de porco, caldo de carne e folha de louro, o caldo servido fumegante vai à mesa com pedras quentes dentro da tigela, para manter o calor. ;Muita gente acha que a pedra é cozida junto, mas ela serve apenas para aquecer;, explica Arnaldo de Carvalho, sub-chef do A Bela Sintra.

Chupe de Camarones
Chef David Lechtig - El Paso Latino (404 Sul)

6 pessoas.

Ingredientes:

1kg de camarões com casca

2 espigas de milho em grãos

2 lt. de água

; xícara de óleo vegetal

3 dentes de alho

2 cebolas picadas

3 colhes de chá de pimenta seca moída

Pimenta dedo de moça verde picada

1 colher de chá de orégano

Hortelã a gosto

; xícara de arroz

; kg de batata

; xícara de ervilha

100 grs. De queijo minas frescal

4 ovos

1 lata de creme de leite

Sal e pimenta a gosto

Preparação:

Descascar os camarões. Frite as cascas dos mesmos e depois deixe ferver em 1 lt de água por 20 min. Bata no liquidificador e coe. Refogar o alho, a cebola e a pimenta dedo de moça. Colocar o arroz, o milho, a batata e o resto dos temperos e cozinhar.

Quando o arroz e a batata estiverem prontos agregar o camarão e deixar ferver por três minutos. Finalmente agregar os ovos e o creme de leite, mexendo bem e desligue o fogo, coloque o queijo cortado em cubinhos por cima na hora de servir.