Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Aprenda a se tornar um cozinheiro sagaz diante de imprevistos da cozinha

Ter boa vontade já é meio caminho andado para quem deseja cozinhar. Com disposição, a pessoa se lança mais facilmente aos desafios culinários e, quando algo dá errado, raciocina mais rápido e consegue dar aquele jeitinho na etapa que desandou. Quando falta experiência para ser sagaz na gastronomia, porém, vale lançar mão dos truques e segredos de chefs mais experientes. Assim, não é necessário se desesperar quando, por exemplo, o arroz queima ou a suculenta feijoada fica um tanto puxada no sal. Tome nota das dicas preciosas e dê fim às frustrações com pratos que, aparentemente, não deram certo.

Receitas com muitas etapas, como a feijoada, são as mais propícias aos erros. Tem que dessalgar as carnes, cozinhar alguns ingredientes separadamente e temperar com o mínimo ou nenhum sal. De acordo com a professora de gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) Ana Carolina Gregório, um truque eficaz é espremer uma laranja, cozinhar o bagaço com casca com a receita e adicionar uma dose de cachaça. ;A acidez corta o ranço de gordura e também o sal. A laranja vai absorvendo esse excesso e, na hora de servir, é só retirá-la. Não fica com gosto nenhum;, ensina. Quando o sal ficou a mais em carnes com molhos, a dica é colocar uma batata.