Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Escritora conta memórias de boa comida e péssimos namorados em livro

"Sempre que estou de namorado novo, simplesmente não consigo me controlar. Não adiantam os inúmeros conselhos de ;vá devagar, deixe que ele a conquiste, não entregue os pontos tão rapidamente; dados pelas amigas. Não consigo resistir ; tenho que cozinhar para ele". O prefácio do romance Amei, perdi, fiz espaguete, da italiana Giulia Melucci, chama a atenção de qualquer mulher apaixonada (ou em crise no amor) já no primeiro parágrafo. Quando se ama, não há uma que não queira exibir seus mais curiosos talentos. E várias usam a comida como forma de aliviar o sofrimento depois que tudo se acaba: cozinhando ou apenas comendo. E é dessa forma que a autora conta suas histórias amorosas, além de dar deliciosas receitas que fizeram parte delas.

Sucesso no namoro realmente não é uma característica dessa autobiografia. Giulia é uma publicitária que mora em Nova York, cidade repleta de corações solitários, onde a tarefa de viver e amar é uma árdua batalha. Lá ela inicia uma busca por sua alma gêmea, sempre acreditando que o melhor caminho para o coração de um homem é o estômago. O resultado dessa tragicomédia romântica é traduzido na própria definição da autora na capa do livro: são ;memórias de boa comida e péssimos namorados;.

Ao longo das páginas, diversas receitas são adaptadas por Giulia para retratar seus romances frustrados: um jornalista que falava mais do que comia; os clássicos homens que evitam relacionamentos sérios e até um hippie de idade avançada que fugiu com a antiga namorada deixando apenas um adeus por e-mail. Cada acontecimento traz alegria, lágrimas, tristeza, solidão e um prato de massa na despedida. A autora dá ensinamentos apetitosos com a certeza de que o amor demanda paciência, disponibilidade, sacrifício... Para uns um fardo muito pesado, quase impossível de carregar. Para outros, uma tarefa cuidadosa e saborosa: como cozinhar!

AMEI, PERDI, FIZ ESPAGUETE

De Guilia Melucci. Tradução de Ana Maria Mandim. Ed. Record, 320 páginas. Preço: R$ 44,90.

Veja alguns pratos preparados pela escritora:

Espaguete à carbonara

Três fatias de bacon cortadas em pedaços de 1,5cm
345 gramas de espaguete
3 ovos
; de xícara de pecorino ralado na hora, mais um pouquinho para servir à mesa
; de xícara de parmesão ralado na hora, mais um pouquinho para servir à mesa
Sal
Pimenta moída na hora

Frite o bacon até que esteja quase crocante, depois deixe a gordura ser absorvida num prato forrado por papel-toalha. Ponha uma panela grande de água, com tampa, em fogo alto. Quando a água estiver em vigorosa ebulição, junte uma porção generosa de sal (água salgada é essencial para uma massa saborosa. Ela deve ter o aroma do Mediterrâneo). Junte a massa e espere a água ferver novamente (vai ajudar se você tampar a panela durante esses breves momentos; só não esqueça de tirar a tampa assim que a água ferver novamente), depois dê umas boas mexidas na panela. Deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente até que a massa ainda esteja no ponto para morder, mas não mole demais (de 8 a 12 minutos, dependendo do formato da massa que estiver usando). Você deve provar após 8 minutos para ver se está no ponto. Enquanto isso, numa vasilha refratária grande ou pirex, bata levemente os ovos e junte o queijo.

Quando a massa estiver pronta, escorra num escorredor e ponha-a no prato com os ovos e o queijo. Misture a massa com os ovos e o queijo. Prove e acrescente sal, se necessário, e um pouco de pimenta moída. Divida a massa em pratos quentes. Dá para dois e sobra.



Penne saudável

450 gramas de brócolis (ou um bonito maço de brócolis)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva, mais um pouco para o acabamento
1 dente de alho picado
1 pitada de pimenta calabresa
; xícara de passas
Sal
; xícara de nozes picadas
225 gramas de penne
Queijo parmesão ralado na hora

Lave os brócolis e corte em pedaços pequenos; descarte os caules. Numa frigideira grande o bastante para a massa e os brócolis ponha o azeite de oliva em fogo médio, depois junte o alho e a pimenta. Quando o alho estiver dourado junte os brócolis, as passas e uma boa pitada de sal. Frite de 15 a 20 minutos, juntando um pouco de água se a mistura secar muito. Enquanto isso, em uma frigideira pequena, toste as nozes de 5 a 6 minutos em fogo médio, dando uma sacodida na frigideira de vez em quando. Fique atenta ou elas se queimarão! Quando estiverem tostadas tire a frigideira do fogo e reserve.

Cozinhe a massa seguindo as mesmas instruções da receita anterior. Escorra o penne e ponha-o na frigideira com os brócolis, depois junte um pouco do azeite de oliva e as nozes tostadas.

Sirva em pratos aquecidos. Sirva o parmesão à mesa. Se você for intolerante à lactose poderá substituir o queijo por ; de xícara de farinha de rosca tostada e ficará igualmente delicioso. Sinta-se mais ou menos virtuosa por ter comido verduras com os carboidratos. Rendimento: duas porções, com sobra.