Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

Terceira edição brasiliense do festival Restaurant Week começa na segunda-feira

Edição tem a participação de 80 casas. Culturas gastronômicas variadas, da asiática à brasileira, estarão acessíveis por preços mais baixos. O evento dura duas semanas

Entrada, prato principal e sobremesa. Quando o garçom chega à mesa para atender os clientes, raramente anota um pedido tão completo como esse. Nos próximos dias, no entanto, a rotina deve mudar. Nesta segunda-feira, começa a 3; edição do festival Restaurant Week. O público brasiliense vai poder experimentar um menu completo no almoço por R$ R$ 27,50 e no jantar por R$ 39. Como vem acontecendo a cada novo evento, a expectativa dos organizadores é de que o movimento nos 80 restaurantes participantes volte a aumentar. Para os apreciadores da gastronomia, é hora de degustar os pratos e escolher o cardápio favorito por um precinho mais camarada.



Com um menu completo, o festival promete popularizar a gastronomia servida na capital. Restaurantes com diferentes cozinhas e propostas participam. Da culinária francesa à brasileira, da pizza à lagosta. ;O evento em Brasília está muito forte. Virou uma confraternização, o público comparece e recomenda o que mais gostaram para os amigos. Com casas novas no evento, a competição está acirrada e, nesse caso, quem ganha é o cliente;, avalia o idealizador do festival, o empresário paulista Emerson Silveira. ;Os proprietários e chefs investiram com força e não adianta fazer só frango com batata frita. Quem caprichar no cardápio é que vai ter retorno.;

O primeiro Restaurant Week foi organizado em Nova York (1), em 1993, pelo restaurateur Steve Hanson. Na época, Emerson trabalhava como garçom em um dos restaurantes do norte-americano. Depois de voltar para o Brasil, em 2002, ele trouxe a ideia para cá. Hoje, os eventos ocorrem em São Paulo, Brasília, Curitiba e no Rio de Janeiro. O preço único para um menu completo permite que o público conheça casas novas, que geralmente têm um custo mais alto. ;É a oportunidade de comer naquele restaurante que você sempre passava na frente, mas nunca teve coragem de entrar. Agora você vai saber quanto vai gastar e quais são os pratos que vai degustar, sem sustos;, comenta Daniel Vieira, restaurateur do 4Doze Bistrô.

Depois da segunda edição, realizada em janeiro deste ano, o evento traz 21 novos restaurantes na lista. Durante o festival, uma pessoa visita, em média, cinco casas, segundo a organização. ;É bastante, se considerarmos que o evento dura apenas duas semanas. Para o restaurateur, é uma chance não só de aumentar o movimento como manter um contato direto com os clientes, saber o que pode melhorar. E, para os mais novos, de se fazer conhecer;, analisa Emerson.

Para estrear bem no evento, o 4Doze Bistrô criou um menu de almoço com salada de folhas com molho de mostarda, laranja e mel, filé mignon com molho de ostra e duo de purês: abóbora com mel e cará com hortelã. Para a sobremesa, creme gelado de banana feito na hora e servido com mel e canela à parte. ;É uma comida mais leve e equilibrada. Como a casa tem apenas nove meses, tentamos fazer uma composição baseada no nosso próprio cardápio, para que as pessoas conheçam mais nossos pratos. As carnes e os purês são os mais pedidos;, comenta Daniel. Para o jantar, pannequetes de berinjela, filé mignon ao molho de vinho tinto e mostarda de Dijon e mousse de cupuaçu e açaí, coberto com crocante de castanhas-do-pará.

Combinação
Com 13 anos no mercado e experiência de sobra no festival, o Dona Lenha aposta em pratos exclusivos. ;Nesses eventos, a gente procura elaborar um cardápio especial para criar novidades, fazer experiências, arriscar um pouco, sem deixar de lado o conceito da gastronomia mediterrânea;, afirma o chef do restaurante, Paulo Mello. O cozinheiro defende o objetivo do festival de fazer uma harmonização do preço acessível com uma refeição de qualidade. ;Não adianta fazer um cardápio simples, é preciso dar valor a ele;, completa.

No Dona Lenha, quando um prato é criado para um festival, ele geralmente acaba no cardápio tradicional da casa. ;Quando tem uma aceitação muito boa, é sempre excelente. Essa é uma oportunidade de ter um contato maior com cliente, saber a opinião dele;, analisa Paulo. Quem for ao restaurante vai poder degustar de entrada um tomate caqui recheado com salada de berinjela, trigo inteiro e molho tzatiziki ou mexilhão recheado com mix de arroz selvagem e especiarias turcas. Para o prato principal, o chef prepara kofte de cordeiro grelhado com linguine ao ragú de cogumelos frescos ou filé de robalo assado a lenha, com geleia de pimentão e cebola, purê de funcho e julienne de aspargus frescos. De sobremesa, barco de papaya com sorvete de yogurt e crocante de pistaches.

Para quem quer se aventurar em culinárias mais exóticas, o restaurante asiático Pan Doo traz uma prova dos sabores orientais à mesa. ;Antes de montar os pratos, pensamos mais no cliente do que na lucratividade. O objetivo é divulgar nosso cardápio. Temos influência da culinária da Indonésia e do Sri-Lanka. É uma gastronomia com cozimento rápido, que permite que as vitaminas fiquem no alimento e exalta o sabor;, explica Thiago Assunpção, chef da casa.

Para que o público conheça melhor a casa, o cozinheiro criou duas opções para cada menu. No almoço, a entrada pode ser minirrolinhos primavera ou frango Satay (marinado com curry e pincelado com mel). No jantar, dim sims (pastéis com massa de guioza) de caranguejo e kafta de carneiro. Entre os pratos principais: filé de salmão ou robalo grelhado com risoto de manga e camarões recheados com cream cheese temperados e risoto de legumes. Na sobremesa, três com sorvetes. Um deles, o de canela, é feito na casa. ;Usamos uma base e misturamos os ingredientes. Apostamos em caldas diferentes, como de pimenta e de frutas;, diz o chef.

No Café Antiquário, do Pontão, o menu do festival teve o inverno como inspiração. ;Por causa do tempo frio, usamos entradas quentes, um creme de espinafre para o dia e um creme de abóbora para a noite;, conta a proprietária, Inês Guimarães. O prato principal também foi protagonista de um outro festival no mês passado. ;O sucesso foi tão grande que resolvemos continuar com ele no jantar: é um risoto de limão siciliano com camarão. No almoço, vamos servir um estrogonofe de filé bem leve. De sobremesa, nas duas ocasiões, trufas de chocolate;, completa.

1 - O original
Enquanto o festival movimenta a cena gastronômica de Brasília, o Restaurant Week ocorre até 25 de julho em Nova York. Quem estiver na metrópole americana pode aproveitar para experimentar pratos de chefs como o britânico Gordon Ramsay, dono do Maze, no luxuoso hotel The London, ou do apresentador e escritor Anthony Bourdain, no Brasserie Les Halles. O preço para o menu de almoço é US$ 24,07
para o almoço e de US$ 35 para o jantar.