Jornal Correio Braziliense

Diversão e Arte

É cada vez maior a busca por cursos de culinária voltados para iniciantes

Especialistas recomendam que os aprendizes tenham persistência e deixem de lado o medo de errar

Cozinhar é muito mais do que uma arte. É uma ciência que envolve regras, prática e muita criatividade. Para quem quer começar a se aventurar no mundo da gastronomia, é preciso persistência e coragem para enfrentar o fogão. Também não podem faltar utensílios, noções de formas de preparo e um bom livro de receitas básicas ao lado para ajudar. Em Brasília, cursos que ensinam técnicas de culinária para iniciantes são cada vez mais procurados por jovens prontos para preparar refeições inteiras para a família e os amigos. Um público que deseja aprender receitas simples e sofisticadas e que está disposto a começar do zero, desvendando os mistérios de um bom arroz com feijão. É o caso da servidora pública Fernanda Jannuzzi, 25 anos. Recém-casada, ela sempre quis aprender a cozinhar. A união serviu como a desculpa perfeita para botar o desejo em prática e deixar a preguiça de lado. Ela se matriculou em um curso para descobrir o básico da culinária. ;Eu não sabia fazer nada. Tinha muito medo de errar. Salgar ou queimar alguma coisa. Mas, com as aulas, preparei vários pratos. Eu achei fantástico fazer arroz com estrogonofe, feijão, molho bechamel e chuchu refogado;, conta, bem-humorada. Depois de cada aula, Fernanda ia ao mercado, comprava os ingredientes, voltava para casa e colocava tudo o que aprendeu em prática. ;Para fazer a minha primeira receita em casa, de arroz, bife acebolado e legumes ao vapor, levei três horas! Até você conseguir quebrar o medo e a insegurança leva tempo, depois fica mais fácil e rápido;, garante. O marido de Fernanda, Denis Perez Jannuzzi, além de degustador oficial, virou ajudante de cozinha. Aprendeu a fazer omelete com a mulher. Ela agora pretende ampliar o cardápio do casal. Vai se matricular em outros cursos para expandir horizontes. Nos planos, receitas de risoto e filés com acompanhamento. Para a professora do curso de culinária básica do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) Lúcia de Fátima Bezerra Ramos, o segredo para ser um mestre na cozinha é saber temperar. Coincidentemente, esse é o maior medo dos iniciantes no mundo da gastronomia. ;Para começar, não pode ter medo de errar. Ensinamos que o alho, a cebola, o sal e alguns condimentos, como pimenta do reino, cheiro verde e tomate, podem ser usados em qualquer receita;, explica a especialista. Além disso, eles aprendem a identificar cada erva e o básico das combinações ; tomilho dá sabor ao frango e coentro, ao peixe, por exemplo. Nas aulas da professora Ana Tereza Bandeira, da escola Kaza Chique, o público é sempre o mesmo. Homens e mulheres que moram sozinhos e estão cansados de comer fora de casa. Noivas e esposas que querem aprender a cozinhar para os maridos e adolescentes em busca de independência na cozinha também são presenças constantes. ;A gastronomia está na moda, mas muita gente quer o glamour e esquece da simplicidade. É preciso começar do básico;, conta a especialista, que acredita em uma nova tendência. ;Antigamente, quem não gostava de cozinha, não gostava e ponto. Agora, todo mundo quer fazer parte desse grupo. Tem gente que chega com medo de panela de pressão ou que nem sabe como segurar uma faca. Depois, saem verdadeiros cozinheiros;, comemora. Uma boa panela, um fogão potente e uma faca afiada são utensílios básicos para uma cozinha ativa. Organização também ajuda. Uma das técnicas ensinadas nos cursos é a mesan place. ;Você olha primeiro a receita, separa todos os temperos e ingredientes, corta o que tiver que cortar e deixa tudo pronto para, quando for a hora colocar na panela, ter tudo organizado;, diz Lúcia. Depois, a ordem é praticar. ;Não é preciso ter vergonha de procurar ajuda nem achar que é impossível. Cozinhar é pura insistência. Quanto mais você pratica, melhor fica;, aconselha Ana Tereza. Os erros sempre vão ocorrer. O jeito é tentar de novo e colocar as receitas de um livro de cozinha básica em prática. ; Onde aprender Kaza Chique Cozinha para iniciantes Onde fica: 406 Norte Telefone: 3032-8002 Senac Cozinheiro básico e Culinária básica Onde fica: 915 Norte Telefone: 3313-8877 Escola de Gastronomia de Brasília Cozinha para iniciantes Onde fica: 201 Sul Telefone: 3224-5422 ; Glossário Confira o significado de algumas expressões muito usadas na cozinha Al Dente ; Expressão italiana que descreve a textura ligeiramente firme de um alimento (arroz, vagem ou massa) Banho-maria ; Técnica de cozimento em que os alimentos ficam em um recipiente que é colocado dentro de uma panela com água fervente, o que gera um calor leve e indireto Em fogo brando ; Cozinhar carne ou legumes com líquido em uma panela com tampa em temperatura baixa até levantar fervura Reduzir ; Reduzir o volume de um líquido por meio de fervura prolongada Refogar ; Cozinhar em fogo moderado alimentos cortados em pequenos pedaços, mexendo de vez em quando para deixá-los corados Saltear ; Cozinhar rapidamente com um pouco de óleo alimentos cortados em pedaços em uma frigideira com temperatura moderada ; Para começar Aprenda a fazer uma receita simples e rápida de ovos mexidos Ingredientes 20g de manteiga 4 ovos sal e pimenta-do-reino 4 ramos de cebolinha Passo a passo 1- Derreta a manteiga em uma frigideira em fogo brando 2- Quebre os ovos em uma tigela e misture sem bater. Coloque sal e pimenta 3- Ponha os ovos na frigideira e cozinhe-os, mexendo sem parar com uma colher de pau, em fogo bem baixo, até obter consistência cremosa 4- Sirva com cebolinha picada

Aprenda a fazer Ratatouille ao forno Ingredientes 3 tomates grandes 3 abobrinhas 2 berinjelas pequenas 1 ou 2 pimentões 1 cebola roxa 1 dente de alho 2 colheres de sopa de azeite sal e pimenta-do-reino 1 colher de sobremesa de açúcar 2 colheres de sobremesa de vinagre 2 ramos de manjericão Preparativo: preaqueça o forno a 210; Passo a passo 1- Lave os legumes, a cebola e o alho. Corte-os em cubos 2- Coloque-os em uma assadeira rasa ou sobre uma chapa. Adicione zeite e misture cuidadosamente. Coloque sal e pimenta 3- Leve ao forno por 40 minutos 4- Junte o vinagre misturado com o açúcar e o majericão picado. Sirva quente ou frio.

Fonte: Cozinha passo a passo (Larousse), de Keda Black