Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

Artrose pode ser causada por bactérias nocivas da alimentação gordurosa

Micro-organismos presentes na flora intestinal podem causar a inflamação que compromete articulações das mãos, do quadril e dos joelhos, segundo estudo americano. Em testes com ratos, a regulação da microbiota interrompeu o avanço da doença

Os milhões de micro-organismos que habitam nosso trato digestivo exercem papel importante na digestão e ajudam no combate a infecções. Se a composição estiver desregulada, porém, surgem problemas como náusea e diarreia e até alguns que extrapolam os limites do intestino, como complicações nas articulações das mãos e dos joelhos. Segundo estudo publicado na revista JCI Insight, a proliferação de bactérias nocivas causada pela alimentação gordurosa pode ser fator-chave no desenvolvimento da osteoartrite.

Também conhecida como artrose, a doença causa inflamação e degeneração das cartilagens do corpo ; principalmente no joelho, nas mãos, no quadril e na coluna ;, trazendo dores e dificuldade de movimento. A obesidade é um dos principais fatores de risco, mas outra condição que provocaria o problema seria a presença de algumas bactérias na flora intestinal, segundo pesquisadores americanos. A relação foi detectada em ratos obesos, que apresentaram maior quantidade de micro-organismos nocivos no intestino e desenvolveram a osteoartrite nos joelhos.

A hipótese é de que essas bactérias interferem no sistema imunológico e causam inflamação pelo corpo, incluindo a doença nas articulações. Na segunda etapa do experimento, as cobaias obesas e com osteoartrite receberam um tratamento para regular a microbiota e suas articulações voltaram ao mesmo estado do de roedores magros. O tratamento foi feito com o prebiótico oligofrutose, parte de um grupo de substâncias que servem como alimento para as bactérias benéficas ao corpo.

Segundo Michael Zuscik, da Universidade de Rochester, e um dos autores do estudo, essas colônias podem ter aumentado de tamanho, obtendo vantagem sobre as que causavam as inflamações. ;Ou então as bactérias benéficas podem ter produzido subprodutos metabólicos que reduziram a inflamação diretamente nas juntas;, cogita. ;Nós não temos certeza sobre qual desses cenários ocorre.;

Os ratos tratados continuaram obesos, mas as articulações voltaram ao estado saudável. Isso sugere que a inflamação causada pela microbiota pode ter um papel importante na osteoartrite e que tratamentos com probióticos podem ajudar a desacelerar a progressão da doença. ;A oligofrutose preveniu completamente a aceleração da osteoartrite causada pela obesidade, preservando grande parte da cartilagem na junta;, destaca Zuscik.


Multifatorial


Saulo Castro, ortopedista do Hospital Santa Lúcia, em Brasília, e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia do Joelho, ressalta que a artrose não é um processo apenas degenerativo, mas também inflamatório. Dessa forma, a alimentação prebiótica, como proposta pelo estudo americano, pode diminuir esse processo. ;Temos que pensar que a artrose é multifatorial. Acho que esse estudo combate um ponto específico, o que pode ser agregado ao tratamento;, diz.

O médico pondera que o estudo foi feito em ratos, e que a flora intestinal humana pode não reagir da mesma forma à intervenção proposta. ;Apesar de não sabermos se a oligofrutose ajudará humanos, estamos planejando experimentos para descobrir;, adianta Zuscik.;Nós achamos que é possível, já que algumas das bactérias ajudadas pelo prebiótico são conhecidas em humanos e estão presentes até em alguns alimentos.;

Caio Tavares, professor do Laboratório de Interação Microrganismo-Hospedeiro, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), diz que a microbiota humana sofre alterações desde o momento do nascimento e está suscetível aos impactos da interação com vários fatores. ;Dependendo do alimento que você consome, você favorece o estabelecimento de determinados micro-organismos e dificulta o de outros;, ilustra.

Para o professor, o estudo americano, além de bem conduzido, tem implicação importante do ponto de vista terapêutico. ;Ele sugere fortemente que há outros mecanismos no processo da artrose, além da obesidade;, explica. Segundo Tavares, existe um grande interesse com os possíveis efeitos que a microbiota pode ter sobre o corpo, como alterações na produção hormonal e até no sistema nervoso central.

Até agora, porém, a maioria desses estudos é feita com ratos. ;Mostrar que é a microbiota que causa alguma patologia ainda é algo a ser buscado. No futuro, quem sabe, poderemos fazer diagnósticos, prognósticos ou acompanhar algum tratamento ao avaliar os micro-organismos. A ideia é incorporar a avaliação da microbiota a outros tratamentos;, diz.

* Estagiário sob supervisão da subeditora Carmen Souza