O alerta foi dado ontem pela agência alimentar oficial do Reino Unido e deixou os britânicos em polvorosa: torradas queimadas e batatas cozidas demais, se consumidas com muita frequência, podem provocar câncer. Por meio de um comunicado oficial, a Food Standards Agency (FSA) atribuiu a ameaça à acrilamida, substância que se forma em alimentos com alto teor de amido, como as batatas, o pão ou as raízes vegetais cozidos em altas temperaturas (cerca de 120;). ;Optem pela cor dourada;, recomendou a agência britânica, provocando reações que foram do medo à incredulidade, passando pela brincadeira.
[SAIBAMAIS];Os testes no laboratório mostraram que a acrilamida na dieta causa câncer aos animais. Embora as provas de estudos com humanos sobre o impacto da acrilamida na dieta sejam inconclusivas, os cientistas concordam que a acrilamida na comida tem potencial de causar câncer nos humanos e que seria prudente reduzir a exposição a ela;, assegurou a FSA.
A advertência feita pelos britânicos não é a primeira. A Suécia já tinha feito esse alerta em 2002, e a Organização Mundial da Saúde e a Autoridade de Segurança Alimentar Europeia também afirmam que a acrilamida é potencialmente cancerígena. O aviso oficial atinge grandes expoentes da dieta britânica, como o fish and chips (peixe e batatas fritos), as torradas do café da manhã ou da hora do chá, além da carne assada de domingo, acompanhada de batatas, cenouras ou chirivias.
Hidratos de carbono e aminoácidos reagem entre si a altas temperaturas para formar um composto de cor marrom, o tostado, que agrada o paladar de muitas pessoas e que é composto de acrilamida. ;O que eu mais gosto é de comer uma torrada queimada e as partes mais carbonizadas das batatas assadas. Foi um prazer conhecê-los. Valeu a pena;, escreveu no Twitter o comediante Richard K. Herring.