Kellye Eversole, diretor executivo do Consórcio Internacional do Sequenciamento do Genoma do Trigo (IWGSC, sigla em inglês), explica que, diferentemente de outras importantes fontes cereais, como o arroz e o milho, o trigo tem um genoma extremamente complexo. Ele contém nada menos que três genomas muito semelhantes ; A, B e D ;, sendo que cada um deles é formado por sete cromossomos. Para decifrá-lo, a tradicional técnica, que consiste em quebrar o DNA em pequenos fragmentos para serem lidos um a um e, depois, agregados em pequenas sequências por um computador, seria impossível. ;O trigo branco, do qual se faz o pão comum, é um híbrido muito complexo ; no total, seus três genomas são quase cinco vezes maiores que o genoma humano. Sequenciá-lo da maneira tradicional seria uma tarefa virtualmente impossível;, define.
A equipe de cientistas de diferentes instituições, então, usou outra abordagem. Primeiro, isolou os cromossomos e, depois, fez o sequenciamento, em separado, de cada um. No fim, os dados foram combinados por computador. Enquanto isso, parte dos pesquisadores realizava outra importante tarefa: o detalhamento completo do maior cromossomo do trigo. ;Nos próximos três anos, esperamos conseguir fazer o mesmo nos 20 cromossomos restantes. Mas apenas o 3B já nos fornece importantes informações, que serão úteis para estudarmos, por exemplo, a resistência do trigo face aos estresses ambientais, como a seca;, exemplificou, em nota, Catherine Feuillet, geneticista responsável pelo detalhamento do cromossomo 3B.
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