Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

Se a temperatura global subir de 2ºC a 4ºC a produção de alimentos cairá

Enfermidades e conflitos por terra e água aumentarão. Eventos extremos serão mais comuns no Brasil

Um planeta mais faminto e doente. A falta de alimentos, a desnutrição e as moléstias infecciosas fazem parte do pacote de desafios que o mundo precisará enfrentar face a um aumento de temperatura de 2;C a 4;C em relação aos índices pré-industriais até o fim do século. Com a intensificação da radiação solar, o derretimento das geleiras e as alterações nos ciclos de precipitações e estiagem ; já conhecidos problemas associados às mudanças climáticas ;, entre outros, a produção alimentar será fortemente afetada. Os mais prejudicados serão os mais pobres, de acordo com o segundo volume do quinto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) das Nações Unidas.



O informe Mudanças climáticas 2014: impactos, adaptação e vulnerabilidade, um grupo de 745 autores principais e colaboradores de 70 países, incluindo o Brasil, avaliou mais de 12 mil publicações científicas e 50 mil revisões técnicas sobre as alterações do clima no planeta. Ele faz parte de uma síntese que será divulgada em outubro, um mês antes da realização da COP-20, conferência mundial sobre o clima que ocorrerá no Peru. O último relatório do IPCC, de 2007, serviu de instrumento para a convocação da cúpula de Copenhague, por apresentar dados preocupantes sobre o futuro global.

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