Belo horizonte ; Uma das doenças mais antigas nos registros médicos, a gota ainda
surpreende. ;Apesar de ter tanto tempo, as causas serem conhecidas e haver remédios para o
tratamento, a enfermidade é muito maltratada;, reconhece Geraldo Castelar, coordenador da Comissão
de Gota da Sociedade Brasileira de Reumatologia (SBR). Segundo o especialista, são poucos os
pacientes que conferem os cuidados adequados ao problema e/ou recebem orientações corretas para
controlar os sintomas.
Desencadeada pela elevação de ácido úrico no sangue, a gota tem um
fator genético determinante, podendo ser passada de pai para filho. Bebidas alcoólicas em excesso e
alimentação rica em proteína também podem aumentar os índices da substância no corpo, evoluindo para
a inflamação das articulações. ;O principal causador é a predisposição genética, aferida por meio do
histórico familiar. Mas, se a pessoa abusa do álcool, pode desenvolver a doença mesmo com pouca
predisposição para isso;, alerta o reumatologista e presidente da Sociedade Mineira de Reumatologia,
Boris Cruz.
Ao contrário do que reza o conhecimento popular, qualquer bebida
alcoólica pode desencadear a produção excessiva de ácido úrico no sangue e não apenas as
fermentadas, como a cerveja. ;Existe uma crença de que as versões destiladas podem ser consumidas,
mas todas elas provocam alterações no metabolismo;, esclarece Boris. Dois terços do ácido úrico são
produzidos no fígado. O restante é proveniente da degradação da purina, proteína encontrada
principalmente em carnes brancas e vermelhas, vísceras e frutos do mar.
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