Para realizar o trabalho, Toshihiko Sugiura, pesquisador da Organização Nacional de Pesquisa em Agricultura e Alimentos, em Fujimoto, analisou quatro décadas de registros de dois pomares no Japão. Segundo ele, com o passar do tempo, o florescimento das plantas passou a ocorrer mais cedo, e os frutos passaram a crescer sob temperaturas mais elevadas. O pesquisador considera os resultados importantes porque se trata de um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo ; cerca de 60 milhões de toneladas de maçã são produzidas anualmente. ;Se você pudesse comer uma maçã colhida 30 anos antes e uma colhida recentemente, uma após a outra, você realmente sentiria a diferença;, garante.
Os pomares utilizados no estudo produziram maçãs do tipo fuji e tsugaru. De acordo com Sugiura, as temperaturas mais quentes, decorrentes do aquecimento global, também estão afetando a fenologia de muitas outras espécies de macieiras. ;Por isso é importante investigar se o aquecimento está alterando atributos texturais nas maçãs frescas, afinal, essas qualidades são importantes para a manutenção dos alimentos e para o consumidor também;, justifica. Ele lembra que efeitos semelhantes do aquecimento global já foram observados em outros produtos, como cereais e vinhos.
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