Os distúrbios alimentares são muito discutidos na medicina pelo fato de não terem a origem definida. As dúvidas começam a ser dissipadas com a ajuda de uma pesquisa médica publicada recentemente no American Journal of Psychiatry. Psiquiatras e neurologistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, analisaram a reação do cérebro de pessoas com histórico de bulimia ou de anorexia e conseguiram encontrar reações diferentes na ínsula, parte do órgão responsável pelo processamento dos gostos e pela saciedade. O estudo abre a possibilidade de desenvolvimento de tratamentos mais eficazes contra os problemas, que atingem principalmente as mulheres.
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Autor principal do estudo, Tyson Oberndorfer explica que a ideia da pesquisa surgiu após os resultados de um trabalho anterior que mostrava a reação de mulheres anoréxicas à ingestão de alimentos. Durante o consumo, surgiam reações distintas na ínsula. ;Muitos circuitos neurais estão envolvidos na patogênese de distúrbios alimentares, incluindo sabor e processamento de recompensa. A ínsula é uma região do cérebro que é responsável pelo gosto e pela consciência de estado interno do corpo. Queríamos replicar esse achado e comparar diretamente a resposta do cérebro ao açúcar em ambas as populações, pessoas que tiveram bulimia e as que tiveram anorexia;, explica.