Como o corpo não produz todas as substâncias necessárias para a manutenção de suas funções, como a visão, o desenvolvimento dos ossos e o metabolismo, as vitaminas adquiridas pela ingestão de alimentos têm função essencial para o organismo. Desde que consumida com bom-senso. Estudos científicos alertam que o reforço vitamínico exagerado pode causar danos a órgãos do corpo humano. Um estudo divulgado em maio por especialistas na Suíça indicou que os suplementos de cálcio, por exemplo, podem aumentar o risco de ataque cardíaco. Efeito parecido com o causado pelo excesso de vitamina D, de acordo com pesquisadores norte-americanos. Também nos EUA, cientistas alertam que a vitamina E pode aumentar o risco de câncer de próstata.
Segundo Ian Reid, um dos autores da pesquisa realizada pela Divisão de Câncer Epidemiológico e Preventivo do Instituto Social e Preventivo de Medicina da Universidade de Zurique, na Suíça, mesmo a principal fonte de cálcio ; o leite e seus derivados ; sendo ingerida regularmente, ela não tem quantidade suficiente do elemento indicada para pessoas mais velhas, aumentando, assim, nas últimas décadas, o estímulo à ingestão de suplementos. De acordo com o pesquisador, a ingestão é mais prevalente para a prevenção da osteoporose após a menopausa. ;O uso causa preocupação no que se refere ao risco do surgimento de problemas renais, que aumenta em 20% entre as pessoas que tomam suplemento sem orientação médica;, explica Reid.