Agência France-Presse
postado em 25/05/2012 15:11
Londres - Com a explosão da agricultura intensiva, a soja - destinada essencialmente à alimentação animal - se transformou, em alguns anos, em um dos principais produtos agrícolas do mundo e, atualmente, mais de 70% de sua produção é geneticamente modificado.Os Estados Unidos são o maior produtor e exportador no mundo, mas divide o pódio com os dois gigantes agrícolas sul-americanos, Brasil e Argentina. Esses dois países representam metade da produção mundial. Em 2010, o Brasil produziu 75 milhões de toneladas e a Argentina, 49 milhões. Em 20 anos, as duas nações quadruplicaram suas produções.
O cultivo da soja representa mais de um milhão de km; no mundo, o equivalente a duas vezes a superfície total da Espanha. O forte aumento da produção de soja beneficiou claramente os cultivos OGM (organismos geneticamente modificados).
Muito implantado nos Estados Unidos e na Argentina, o cultivo de soja transgênica se desenvolve agora com grande rapidez no Brasil. Estas variedades são geralmente mais resistentes aos herbicidas. [SAIBAMAIS]
Estas plantas geneticamente modificadas alimentam, também o gado europeu, especialmente na França. A WWF (organização de conservação da natureza) considera que, na França, somente um quinto da soja utilizada para alimentar o gado é ;não OGM;.
O aumento do consumo de carne, especialmente nos países emergentes, contribui para o êxito da soja. Portanto, a demanda mundial deste grão oleaginoso é elevada e os estoques são escassos. Isso tende a elevar as cotações da soja nos mercados agrícolas, especialmente na bolsa de Chicago.