Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

Receita: pastel assado de chia, berinjela, nozes e tofu caramelizado

RECEITA
Pastel assado de chia, berinjela, nozes e tofu caramelizado

Para a massa:
1 quilo de farinha de trigo
Meio copo americano de azeite de oliva
400 ml de água morna
1 colher de sopa de açúcar
Sal a gosto

Coloque a farinha de trigo em uma superfície plana de granito. Abra uma cova no meio e coloque a água morna, combinada com o azeite, o sal e o açúcar. Misture bem. Sove por 5 minutos. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Depois desse tempo, abra a massa e recheie.

Recheio:
Prepare com um dia de antecedência.
500 gr de tofu
2 xicaras de melado
2 cebolas cortadas em fatias bem finas
Meia xícara de nozes
Duas berinjelas cortadas em fatias bem finas e assadas previamente
1 alho amassado
Uma pitada de canela
4 cravos da índia
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
2 colheres de sopa de chia( uma sementinha colombiana )

Usando uma panela funda, adicione o melado. Quando começar a ferver coloque o gengibre, uma pitada de canela, e quatro cravos da índia. Depois de alguns minutos, adicione o sal e a pimenta a gosto. Coloque o tofu picado. E deixe cozinhar até que a agua se solte por completo.Desligue o fogo. E deixe descansar por pelo menos 24 horas, na geladeira.

No dia seguinte esmigalhe o tofu reservado. E junte a ele, a berinjela,cebola, alho. Prove o sal. Adicione por último as nozes picadas e a chia. Use esta combinação para fazer o recheio do pastel assado, seguindo as formas da sua preferência. Antes de levar ao forno, pincele os pasteis com gema de ovo, ou se quiser uma opção mais vegetariana com café e azeite de oliva, polvilhe chia e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos.