Foi o que ocorreu com o servidor público Christian Schneider, que descobriu que a filha mais nova, Christianna, sofria de dislipidemia, doença caracterizada por elevados níveis de colesterol ou triglicerídio. O problema foi descoberto quando a garota estava com apenas 2 anos, época em que surgiram pequenas placas de gordura em suas articulações, chamadas xantomas. Os exames de sangue de Christianna, hoje com 3 anos, apontaram uma taxa de colesterol alta até mesmo para um adulto: 470mg/dl. ;Ficamos muito assustados;, lembra Christian.
Ele conta que foi preciso muita disciplina de toda a família para que os níveis de colesterol da filha fossem reduzidos. ;Conseguimos normalizar completamente o nível de colesterol da Kiki (apelido de Christianna). Ela toma remédio todo dia, mas pode comer de tudo sem exagerar;, comemora o pai, para quem a maior recompensa é ver a filha saudável, podendo brincar feliz com a irmã mais velha, Catherina.
O caso da pequena Christianna tinha origens genéticas, mas problemas como dislipidemia e hipertensão também podem ser resultado de maus hábitos alimentares. A nutricionista Deise Lopes, acostumada a atender crianças com problemas alimentares, explica que os pequenos são bombardeados pelas propagandas de produtos industrializados. ;Os salgadinhos geram muito conflito em casa. A criança vê o coleguinha levá-los de lanche para a escola e quer o mesmo. Mas a merenda tem de ter sempre uma fruta, e o suco de caixinha pode ser substituído pela polpa;, aconselha, mesmo sabendo que essas medidas podem exigir muita dedicação e paciência dos pais.
O comprometimento da família, por sinal, é fundamental. É o que mostra a história de João Pedro Soares, 10 anos, que desde bem cedo teve de lutar contra o sobrepeso. Segundo sua mãe, Márcia Heleny Soares, o menino começou a engordar aos 5 anos. Foi então que Márcia fez a proposta: emagrecerem juntos. ;Foi só cortar os excessos e tirar pão, pizza, doces e salgadinhos. Ele também não come mais fritura;, conta. Dois meses depois, João já tinha perdido 6kg e impedido o surgimento do diabetes tipo 2, que, segundo sua nutricionista, ameaçava instalar-se. O mal, apesar de poder ocorrer devido a causas genéticas, aparece também por falta de uma alimentação adequada.
; TIPOS DE GORDURA
Colesterol e triglicerídeos são gorduras de origens diferentes. São medidos em miligramas por decilitro (mg/dl). Enquanto o colesterol é de origem animal (proveniente de alimentos como leite e derivados, carnes e gema de ovo), os triglicerídeos são de origem vegetal (óleos vegetais, massas e doces). A taxa máxima de colesterol nos adultos é de 200mg/dl e, nas crianças, de 170mg/dl. Já o índice de triglicerídeos deve ser de até 150mg/dl, no adulto, e de 110mg/dl na criança.