Jornal Correio Braziliense

Ciência e Saúde

Tidas como vilãs, gorduras na medida certa são fundamentais para a saúde

Pesquisas apontam que o óleo de coco ajuda a reduzir o mau colesterol

Essenciais para a sobrevivência do homem durante milênios, as gorduras têm sido tachadas, nos últimos tempos, de verdadeiras vilãs do coração. Principalmente as de origem animal, sobre as quais pesa a acusação de entupir veias, aumentar o mau colesterol e o nível de triglicerídeos no sangue. Pesquisas recentes, porém, mostram que não é bem assim. ;Não há como maldizer a gordura saturada. O nosso organismo precisa dela;, resume o médico nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).

O segredo está na dosagem. Nosso organismo precisa de um consumo diário de 30% de gorduras, divididas, igualmente, entre monoinsaturadas, poli-insaturadas e saturadas. A única que deve ser banida do cardápio é a trans, resultado de uma modificação química de óleos vegetais e, portando, antinatural e desnecessária ao organismo. Lara Neto ressalta que, assim como não se deve deixar de ingerir diariamente gorduras saturadas, seria temerário exagerar na dosagem: 10% é a quantidade certa numa dieta de 2,2 mil calorias.