Cidades

Covid-19: como fazer compras em feiras e supermercados de forma segura

A Secretaria de Saúde (SES) recomenda o uso constante de máscara nos estabelecimentos, o distanciamento de dois metros, a constante higienização das mãos, a preferência por locais aberto, entre outras medidas

A forma de comprar alimentos mudou desde o início da pandemia causada pela covid-19. A população deve tomar alguns cuidados na hora de frequentar estabelecimentos como feiras e supermercados. Em especial, ao manusear alimentos e em relação a como agir dentro desses ambientes.
 
Para ir às compras, é necessário higienizar as mãos e depois colocar a máscara para se proteger contra eventuais gotículas suspensas no ar ou de pessoas que não respeitem as regras de distanciamento. É imprescindível respeitar a distância mínima e uma forma de determinar essa medida, é utilizar o carrinho como parâmetro.
 
O distanciamento é muito importante, porque não é possível saber como está a máscara das outras pessoas, se foi higienizada corretamente e há quantas horas está sendo usada, ou seja, se a forma correta de utilização é respeitada. Prefira ir a locais mais arejados. Muitos estudos comprovam que a luz solar inativa as partículas virais mais rapidamente.
 

Saiba Mais

No local, evite tocar em tudo. Se tiver que escolher frutas e verduras, é importante verificar se há um lugar para lavar as mãos, depois de escolher os alimentos. Nos mercados,  procure ler os rótulos antes de pegar os produtos nas prateleiras. O ideal é tocar apenas no que for levar.
 
Quando chegar em casa, lave tudo com água corrente e coloque umas gotas de água sanitária para inativar qualquer tipo de vírus. Nos casos de compra de alimentos para consumo imediato, preste atenção em onde é feito o alimento, como é manipulado e se a pessoa que está servindo respeita as precauções adequadas.
 
Além disso, é necessário higienizar o carrinho ou cestinha e passar álcool em gel nas mãos, após o procedimento. Vá a feiras e supermercados em horários de menor movimento. Limpar o cartão de crédito e higienizar as mãos com água e sabão quando chegar na residência são medidas que evitam a contaminação.
 
 
Fiscalização

Para verificar se as medidas de proteção estão sendo respeitadas e seguidas corretamente, a Vigilância Sanitária já fez várias notas técnicas específicas para combater a proliferação do novo coronavírus. Há diversas orientações para os estabelecimentos como a higienização constante, aferição da temperatura dos clientes, disponibilização de álcool em gel etc.
 
Entre as recomendações aos comerciantes estão: afixar material com as orientações e disponibilizá-lo em lugares visíveis aos clientes, como balcões de atendimento, caixas, portas de acesso ao estabelecimento e sanitários.
 
Outras medidas são: possuir pia para lavagem de mãos para clientes, com sabão líquido, papel toalha e lixeira disponíveis; fornecer álcool gel a 70%; e suspender o consumo de alimentos em comércio varejista e atacadista, entre outras.
 
Para os consumidores, a Vigilância Sanitária recomenda: evitar aglomerações e longa permanência nos estabelecimentos, mantendo distância de dois metros de outras pessoas, inclusive nas filas; disponibilizar somente uma pessoa por família para a realização das compras.

Procurar não levar idosos, pagar suas compras com cartão, quando possível, a fim de diminuir o contato com o funcionário do caixa e evitar o manuseio de cédulas e moedas, também estão entre as recomendações.
 
Usar álcool gel a 70% após tocar superfícies, produtos e outras pessoas; evitar falar excessivamente, rir, tossir, bocejar, espirrar, tocar nos olhos, nariz e boca enquanto escolhe os produtos expostos; preferir produtos previamente embalados, evitando tocar os produtos em exposição; e não degustar bebidas e alimentos no interior dos estabelecimentos comerciais, entre outras orientações, fazem parte da lista de cuidados que ajudama a evitar a contaminação.

* Com informações da Secretaria de Saúde